Главная / Общество / Омбудсмен Нухажиев выступил в защиту чеченцев, подозреваемых в убийстве Руслана Маржанова

Омбудсмен Нухажиев выступил в защиту чеченцев, подозреваемых в убийстве Руслана Маржанова

08 августа 2013 - 17:47
Омбудсмен Нухажиев выступил в защиту чеченцев, подозреваемых в убийстве Руслана Маржанова

Уполномоченный по правам человека в Республике Чечня Нурди Нухажиев возмутился действиям правоохранительных органов, которые занимаются расследованием убийства Руслана Маржанова из Пугачева Саратовской области. В его убийстве подозреваются несколько чеченцев. Соответствующее письмо омбудсмена опубликовано на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Нухажиев подозревает, что правоохранители в ходе пугачевских событий вели себя так, словно пытались угодить толпе.

"В ходе событий в городе Пугачеве Саратовской области некоторые действия государственных и правоохранительных органов в отношении граждан чеченской национальности осуществлялись таким образом, как будто чеченец уже виноват по факту своей национальности. Отдельные облаченные властью люди, вместо проявления твердости в защите закона, пытались угодить толпе. Такие действия - самообман, а не решение проблем. В данном случае имеет место нарушение ст.ст.18, 19,21, 27, 29 Конституции РФ", - отмечает Нухажиев в своем послании.

Далее он позволяет себе выпад в отношении представителей СМИ, которые, по его мнению, способствуют разжиганию национальной розни: "Мы уже привыкли к тому, что СМИ принимают самое деятельное участие в разжигании межнациональной розни. Так, выбирая из тысяч преступлений, совершаемых ежедневно на территории России, случаи, в которых замешаны выходцы из северокавказских республик, смакуют их до такой степени, пока читатель или слушатель не начнет думать, что все дагестанцы, чеченцы и ингуши и прочие кавказцы являются преступниками или потенциально готовы совершить".

Завершив пассаж о неплохой оплачиваемости СМИ, Нухажиев снова возвращается к правоохранительным органам, отмечая, что по непонятным причинам они допускают, как ему кажется, такое же отношение к этому вопросу: "Так, к примеру, на официальном сайте ГУ МВД по Волгоградской области 17 июля размещена информация о задержания четверых уроженцев Чеченской Республики, участвовавших в драке в селе Горный Балыклей Дубовского района. Можно предположить, что в этот день в Волгоградской области были совершены тяжкие преступления гражданами и других национальностей. Но на сайте ГУ МВД по Волгоградской области вывешивается именно информация о преступлении, в котором подозреваются чеченцы. Тон сообщения напоминает вести с полей сражения. Все это - определенная страховка – вдруг жители посёлка Горный Балыклей, по примеру пугачевцев, потребуют выселить из района или области чеченцев, обвинив власти и правоохранительные органы в недееспособности. Вот правоохранительные органы заранее, на всякий случай, как бы презентуют гражданам свои успехи в борьбе с "чеченским засильем". В данном случае имеет место нарушение ст.19 Конституции РФ".

Свое послание омбудсмен завершает просьбой исключить из практики судебных и правоохранительных органов ситуации, когда национальность человека оказывает влияние на определение степени его виновности или невиновности.
 

Последние новости
23 июля 2021