Главная / Политика / Облдеп назвала ажиотаж вокруг изменений в региональном законе надуманным

Облдеп назвала ажиотаж вокруг изменений в региональном законе надуманным

23 августа 2013 - 15:01
Облдеп назвала ажиотаж вокруг изменений в региональном законе надуманным

Депутат Саратовской областной Думы Мария Липчанская назвала ажиотаж вокруг изменений в региональном законе об административных правонарушениях надуманным. Это облдеп указала в своем комментарии, также отметив:

"Недавние изменения в областном законе об административных правонарушениях вызвали широкий общественный резонанс. Отмечу, что многие, видимо, не разобравшись в существе поправок, склонны излишне драматизировать ситуацию. По их словам, теперь муниципалитеты якобы лишены рычагов воздействия на правонарушителей, что не соответствует действительности. Поэтому как один из авторов законопроекта хотела бы дать некоторые разъяснения.

В середине июня 2013 года в облдуму поступил протест облпрокуратуры на некоторые положения регионального закона от 29 июля 2009 года № 104-ЗСО "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области". Основные претензии прокуратуры сводились к тому, что формулировки некоторых составов административных правонарушений отсылают не к конкретным статьям регионального или муниципального нормативно-правового акта, а к целому ряду правил. По мнению прокуратуры, тем самым действующая редакция закона области создает возможность привлечения к административной ответственности за нарушения федеральных нормативно-правовых актов. А это не входит в компетенцию органов власти региона. Прокуратура подчеркивала, что такое правовое регулирование может оставлять простор для произвола должностных лиц при привлечении к административной ответственности и требовала признать утратившими силу ряд статей.

Сразу после внесения протеста в облдуме началась работа: проводились рабочие группы и совещания с участием представителей муниципалитетов, прокуратуры, юристов, ученых – специалистов в области административного права. Несмотря на это, буквально через месяц прокуратура обратилась в Саратовский областной суд с заявлением о признании недействующими отдельных положений указанного регионального закона.

Должна сказать, что администрация Саратова с самого начала выступала категорически против требований прокуратуры. Представители города активно участвовали в обсуждении проблемы и предлагали свои варианты ее устранения. В ходе диалога было принято решение взамен отсылочных норм ввести конкретные составы административных правонарушений, в том числе в сфере благоустройства. В этой связи город предложил нам 44 пункта, взяв за основу Правила благоустройства на территории МО "Город Саратов". К сожалению, большинство предложений дублировало нормы федерального законодательства – например, такие, как выброс мусора в местах общего пользования, повреждение или уничтожение газонов и зеленых насаждений, мойка транспортных средств вне специально отведенных мест и другие. Соблюдение этих норм контролируется соответствующими федеральными структурами и регион не вправе устанавливать ответственность за их нарушение.

После тщательного рассмотрения предложений муниципалитета осталось только три состава административных правонарушений, которые не регулируются федеральными законами. Они и стали основой для законопроекта, в котором некоторые оспариваемые прокуратурой статьи были изложены в новой редакции. Таким образом, депутаты нашли способ лишь частично удовлетворить протест прокуратуры, сохранив ряд полномочий муниципалитетам. При этом депутаты неоднократно отмечали, что работа над административным законодательством региона будет продолжаться. Более того, рассматривается возможность обращения в Госдуму РФ в целях совершенствования федерального законодательства в части расширения полномочий региона в этой сфере.

Подводя итоги, хотела бы подчеркнуть, что органы МСУ по-прежнему вправе проводить соответствующие мероприятия по выявлению нарушений, в том числе в сфере благоустройства. А по вопросам привлечения к ответственности за нарушение федеральных норм необходимо обращаться в федеральные надзорные структуры, которые и призваны их контролировать. Поэтому нездоровый ажиотаж вокруг этой темы выглядит надуманным и лишенным оснований".

Напомним, администрация Саратова потеряла право бороться своими силами с несвоевременным вывозом мусора, складированием бытовых отходов в местах общего пользования, незаконной установкой ограждений, разрушением фасадов жилых зданий и т.д. Для решения каждого такого вопроса горадминистрации придется обращаться в прокуратуру Саратова. Самостоятельно мэрия теперь может приструнить только тех, кто сидит на спинках скамеек в местах общего пользования, несвоевременно чистит крышы отдельно стоящих нежилых зданий от снега, наледи и сосулек.

Оставить комментарий
Последние новости
19 октября 2020