Главная / Политика / В Чечне придумали, что противопоставить Пугачеву

В Чечне придумали, что противопоставить Пугачеву

23 августа 2013 - 18:02
В Чечне придумали, что противопоставить Пугачеву

На круглом столе, посвященном дискриминации уроженцев Северного Кавказа в регионах России, вновь вспомнили межнациональный конфликт в городе Пугачев Саратовской области, сообщает ИА "Грозный -информ" со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека в Чеченской республике. Круглый стол созвали общественные организации "Объектив" и "Грозненский дискуссионный клуб". Участие приняли председатель совета при главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, уполномоченный по правам человека в ЧР, председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО Нурди Нухажиев, члены Общественной палаты ЧР и сотрудники Департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР.

Чеченский омбудсмен отметил, что в последнее время в регионах России участились случаи преследования уроженцев Северного Кавказа правоохранителями и националистами, и есть опасность, что эти случаи станут тенденцией. "Общественность Чечни обеспокоена последними громкими преступлениями в Москве и в ряде других регионов России. Наблюдаются случаи дискриминации уроженцев Северного Кавказа по их национальному признаку. Это, к примеру, происшествия в Саратовской и Волгоградской областях, зверское убийство уроженцев Чечни и Дагестана и попытки следственных органов и некоторых федеральных СМИ умалить степень тяжести совершенного преступления. Сегодня правоохранительные органы часто избирательны в применении права. Степень виновности или невиновности человека определяют в зависимости от его национальной принадлежности, допускают нарушение прав граждан из-за того, что они одной национальности с предполагаемым правонарушителем или подозреваемым в совершении преступления. Причем делается это неприкрыто. До суда заявляя о виновности подозреваемых в совершении преступления исключительно уроженцев Северного Кавказа, следственные органы, грубо попирают основополагающий принцип международного права - презумпцию невиновности", - заявил Нурди Нухажиев.

Он сообщил, что уже направил соответствующие обращения в ряд федеральных ведомств, а также полномочным представителям Президента РФ в ЮФО и СКФО и поднимет эту проблему на предстоящем заседании президиума Общественного совета СКФО.

Председатель совета при Главе ЧР по развитию гражданского общества и правам человека Тимур Алиев, говоря об участившихся случаях проявления антикавказских настроений в российском обществе отметил, что гражданские организации республики должны более активно выражать свою позицию в медиа-пространстве. "Конфликт в городе Пугачев стал своего рода лакмусовой бумагой, показывающей состояние россальные политики и СМИ стали рассуждать как националисты. Это очень тревожная тенденция. Поэтому не удивительно, что в российского общества. Драки, конфликты между молодыми людьми с Кавказа и местными жителями других регионов России происходили и раньше. Но сейчас обычным бытовым инцидентам пытаются придавать межнациональную окраску. Даже многие либерийском обществе превалируют антикавказские настроения и они растут с каждым днем. Реагировать надо до того, как негативная информация укрепится в сознании большинства людей", - сказал Тимур Алиев.

В ответ представители НПО республики предложили разработать систему информационной безопасности, обучить представителей гражданского общества работе в медиапространстве и социальных сетях.