Главная / Новости партнеров / Энергетики рекомендуют юридическим лицам перейти на почасовой учет электроэнергии

Энергетики рекомендуют юридическим лицам перейти на почасовой учет электроэнергии

27 августа 2013 - 13:51

В ОАО "Саратовэнерго" возросло количество обращений со стороны предприятий и организаций по вопросам расчётов за электроэнергию за июль 2013 года. Это связано с изменениями, произошедшими в ценообразовании для потребителей - юридических лиц с 1 июля 2013 года.

Согласно Постановлению Комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области №48/1 от 27.12.2012, с 1 июля для юридических лиц изменились котловые тарифы на услуги по передаче электроэнергии. Их рост составил 7,8-10% в зависимости от вида тарифа.

Другим фактором изменения цены является увеличение цен на электрическую энергию и мощность на оптовом рынке на 15-16% по сравнению с июнем 2013 года, связанное с ростом цен на газ, а также с выводом в летнее время эффективной генерации в ремонт.

С 1 июля потребители, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 670 кВт (крупные предприятия области), не могут выбрать для расчётов за потреблённую электроэнергию первую и вторую ценовые категории. Согласно Постановлению Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442 указанные потребители выбирают для расчётов на розничном рынке между третьей и шестой ценовыми категориями. В этом случае темп роста цены можно снизить за счёт регулирования клиентами своего энергопотребления в пиковые часы нагрузки энергосистемы.

ОАО "Саратовэнерго" является энергосбытовой компанией, тариф которой в виде "сбытовой надбавки" регулируется государством в лице Комитета госрегулирования тарифов Саратовской области. В свою очередь, все изменения, происходящие на оптовом и розничном рынках электроэнергии, транслируются на конечного потребителя.

В преддверии данных законодательных изменений специалисты ОАО "Саратовэнерго" проанализировали возможные последствия и разработали комплекс рекомендаций для потребителей.

Потребителям с максимальной мощностью не менее 670 кВт необходимо тщательно проанализировать график своего потребления для правильного выбора ценовой категории, и до конца года определить наиболее выгодный для себя вариант котлового тарифа на услуги по передаче электроэнергии. Руководство предприятий должно убедиться в наличии исправных систем и узлов коммерческого учёта, способных передавать почасовые значения потребления для расчётов.

В случае непредставления по истечении расчётного периода данных о фактическом почасовом потреблении, ОАО «Саратовэнерго» будет обязано применить расчётные методы по определению значений оплачиваемой мощности, что в большинстве случаев приводит к увеличению стоимости электроэнергии для потребителей.

В целях информирования потребителей, ОАО "Саратовэнерго" направляло соответствующие информационные письма своим потребителям, в том числе с предложениями по модернизации систем учёта электроэнергии, а также через страницу в сети Интернет по адресу: http://www.saratovenergo.ru/yuridicheskim-licam.html

Получить дополнительную информацию всегда можно по телефону горячей линии 8-800-2000-573, в районных отделениях компании и на сайте компании www.saratovenergo.ru.

ОАО "Саратовэнерго" - гарантирующий поставщик электроэнергии в Саратовской области. Потребителями компании являются свыше 20,3 тыс. юридических лиц и 622,9 тыс. бытовых абонентов. Объём полезного отпуска электроэнергии за 1 квартал 2013 года составил 1,7 млрд кВт*ч. ОАО "Саратовэнерго" оказывает энергосервисные услуги, занимается внедрением энергосберегающих технологий на условиях энергосервисного контракта. Основным акционером ОАО "Саратовэнерго" является ОАО «Интер РАО».

Группа "Интер РАО" – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта-импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса. Стратегия "Интер РАО" направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы "Интер РАО" и находящихся под её управлением составляет около 33,5 ГВт.

Оставить комментарий