Главная / Экономика / Ландо обеспокоен засильем волгоградских арбузов

Ландо обеспокоен засильем волгоградских арбузов

29 августа 2013 - 10:34
Ландо обеспокоен засильем волгоградских арбузов

Министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьев объяснил, откуда в Саратовской области столько арбузов из соседних регионов. Об этом он рассказал, отвечая на вопрос председателя Общественной палаты Александра Ландо. "Мне бы хотелось узнать, как министерство лоббирует интересы саратовского. Все дороги забиты арбузами, но когда спрашиваешь, откуда они, то по большей части они из Волгоградской области", - обратил внимание главный общественник региона. Министр возразил: "Надо учитывать природные условия. Волгоградские и астраханские арбузы созревают раньше и реализуются в нашей области, пока не созреют ровенские арбузы. Сейчас наша продукция занимает уже половину региональных рынков".

Также министр сельского хозяйства Александр Соловьев в ходе заседания правительства Саратовской области рассказал о ходе уборочных работ. В самом начале своего выступления он обратил внимание на финансовый вопрос, который является наиболее интересным для аграриев, по его словам. В целом летне-осенние работы оцениваются в 7 млрд рублей, на данный момент потрачено 4,3 млрд рублей, еще 2,1 будут привлечены в виде кредитов. На развитие агропромышленного выделено 1,8 млрд рублей, это в 1,3 раза выше соответствующего показателя прошлого года.

В целом по региону посевная площадь составила 3 млн 796 га. Что на 156 тысяч га больше уровня прошлого года. Из них зерновые занимают 2 млн 262 тысяч га, в том числе озимые - 976 тысяч га (на следующий год уже засеяно 333 тысячи га озимых, что составляет 26% от плана). Всего в этом году планируется произвести 3,3 млн тонн зерна (143% к уровню прошлого года). Также будет собрано 1,2 млн тонн подсолнечника (146% к уровню 2012 года), 346 тысяч тонн картофеля и 369 тысяч тонн овощей.

"По овощам просьба посмотреть все районы Саратовской области. Мы были вчера с вами в Заволжье, там даже овощей на всех не хватает", - добавил губернатор Валерий Радаев.

Последние новости
22 июня 2021