Главная / Общество / Федотов научит жильцов частного сектора утилизировать ртутные лампы

Федотов научит жильцов частного сектора утилизировать ртутные лампы

05 сентября 2013 - 14:32
Федотов научит жильцов частного сектора утилизировать ртутные лампы

Сегодня на рабочей группе комитета Саратовской областной думы по экономической политике состоялось обсуждение проекта федерального закона, который предписывает владельцам жилья в частном секторе заключать договоры по вывозу мусора. Проект направлен против разрастания стихийных свалок.

"Граждане привыкли, что уборка и содержание прилегающей к жилому дому территории со стороны дорог, улиц, вывоз мусора, а также оплата за данную услугу должны осуществляться силами органов местного самоуправления и из средств местных бюджетов, а не из карманов собственников жилого помещения. Данное явление ставит собственников жилых домов (частных домовладений) в привилегированное положение по отношении к собственникам  жилых помещений в многоквартирных домах", - говорится в пояснительной записке к проекту ФЗ. "Инициатором является Саратовская городская дума. Основное разногласие - со стороны правовых служб", - объявил депутат облдумы Алексей Мазепов.

Слово взяла представитель правового управления правительства. "В своем заключении мы отразили, что возлагать на физических лиц ответственность размещения отходов на полигонах не вполне обоснованно, так как бытовые отходы как правило складируются и вывозятся специализированными организациями. У нас есть практика арбитражных судов", - заявила она. "Мы возлагаем обязанность либо заключить договор на транспортировку, либо самостоятельно вывозить", - возразил замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов.

Законопроект распространяется и на отходы, которые требуют специального размещения - ртутные лампы, медицинские отходы и тд. "Меня вопрос доступности волнует. Что делать жителям малых городов?" - поинтересовались юристы. "А я вам скажу, что им делать. Нужно сделать так, чтобы у нас не образовывалось стихийных свалок. Закон обязан обеспечить утилизацию опасных отходов, при этом собственник обязан на утилизацию эти отходы доставить. Пусть муниципалитет того же Алгая создаст пункт приема, и жители заключат с ним договоры. В законе написано: нельзя ртутосодержащие лампы бросать на улице", - объяснил Федотов. "Каждый гражданин это понимает?" - спросили юристы. "Незнание законов не освобождает от ответственности", - возразил Федотов. "В пакет закрутил и выбросил. Где контроль исполнения закона?" - вступил в дискуссию Мазепов.

Оживленный спор правомерности новых обязанностей для владельцев частных домов продолжался еще некоторое время, но Мазепов положил ему конец. "Вопрос заключается в следующем: чтобы нам не отказали в инициативе из-за формальных причин", - поставил он задачу, и юристы приняли решение отправить проект на доработку в городской администрации, чтобы устранить шероховатости.

Оставить комментарий