Главная / Политика / Алексей Мазепов прокомментировал ситуацию с тридцатикилометровой зоной вокруг БАЭС

Алексей Мазепов прокомментировал ситуацию с тридцатикилометровой зоной вокруг БАЭС

07 сентября 2013 - 09:30
Алексей Мазепов прокомментировал ситуацию с тридцатикилометровой зоной вокруг БАЭС

Председатель комитета Саратовской областной Думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям Алексей Мазепов прокомментировал ситуацию вокруг перспектив восстановления льготы по оплате электроэнергии и теплоэнергии жителям 30-километровой зоны наблюдения Балаковской АЭС:

 

"Хотел бы отметить, что данный вопрос является весьма важным для нашего региона. Он затрагивает интересы тысяч людей, проживающих на территории т.н. "зоны наблюдения Балаковской АЭС". Однако решить его за счет средств областного бюджета, к сожалению, невозможно. В первую очередь, потому, что установление компенсации потребует выделения из региональной казны дополнительных средств, что крайне затруднительно с учетом напряженного состояния областного бюджета. Кроме того, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ, регионы, имеющие бюджеты с высокой долей межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, к которым относится и Саратовская область, не имеют права идти на увеличение расходных обязательств.

В этой связи хотел бы обратиться с просьбой к Антону Анатольевичу Ищенко как к депутату Госдумы РФ, избранному от нашего региона. Считаю, что оптимальным выходом из создавшегося положения является внесение соответствующих изменений в федеральный закон № 3-ФЗ от 9 января 1996 года "О радиационной безопасности населения". Тем более, что эта льгота была в нем прописана еще несколько лет назад. Депутаты облдумы неоднократно обращались в Госдуму РФ с этой просьбой, однако безуспешно. Надеюсь, что А.А.Ищенко выступит с соответствующей закинициативой и добьется, чтобы меры соцподдержки граждан, проживающих в зонах наблюдения атомных станций, вновь были установлены на федеральном уровне и финансировались из бюджета РФ. Принятие этих поправок позволит социально защитить не только наших земляков, но всех граждан РФ, проживающих на территориях, прилегающих к атомным электростанциям. Такое решение гораздо в большей степени соответствует высокому статусу федерального парламентария, чем популистские попытки заработать политические очки на обсуждении этой темы. Тем более, что процесс обсуждения сам по себе никакой практической пользы для жителей области не несет", - заявил парламентарий.