Главная / Происшествия / На БАЭС монтажнику проломило голову упором крана

На БАЭС монтажнику проломило голову упором крана

16 сентября 2013 - 11:40
На БАЭС монтажнику проломило голову упором крана

Государственная инспекция труда в Саратовской области провела расследование тяжелого несчастного случая на территории промплощадки Балаковской АЭС. Пострадал монтажник ЗАО "БалаковоВолгоэнергомонтаж", занимающегося объектами энергетики и нефтехимии.

Как установила проверка, ЧП произошло 19 августа во время транспортировки в другой конец цеха инструментального шкафа при помощи мостового крана. Крановщик не получал задания и разрешения на работу от начальника участка № 1. Более того, кран, который он решил опробовать в деле, ранее по распоряжению Ростехнадзора был выведен из эксплуатации до устранения замечаний. Во время опробования упор крана от соприкосновения с амортизатором отломился и упал на голову монтажнику. К несчастью, тот находился рядом с опасным оборудованием, забыв надеть каску.

Фельдшер здравпункта БАЭС оказал пострадавшему первую помощь, после чего "скорая" отвезла его в МБУЗ "Городская больница №1" с диагнозом "открытая проникающая черепно-мозговая травма".

Причинами несчастного случая послужили как неисправность долго использовавшегося крана (у него деформировались упоры в конечных положениях грузовой тележки из-за некачественной сварки заводских швов), так и небрежность начальника участка № 1. Он не проконтролировал применения средств индивидуальной защиты на участке, равно как и соблюдение культуры безопасности. Начальник участка оштрафован.

 

Оставить комментарий