Главная / Новости партнеров / На БАЭС прошли общественные обсуждения по поводу повышения мощности до 104%

На БАЭС прошли общественные обсуждения по поводу повышения мощности до 104%

27 сентября 2013 - 11:42
На БАЭС прошли общественные обсуждения по поводу повышения мощности до 104%

Вчера состоялись завершающие общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на деятельность по эксплуатации энергоблока № 1 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной. С получением лицензии это энергетическое предприятие Саратовской области полностью выполнит задачу, определенную правительством России.

Слушания проходили в районном Дворце культуры. Присутствовал 431 человек: представители органов власти, научных кругов и общественных организаций, надзорных и контролирующих органов, региональных СМИ, жители города. Были представлены доклады по всем актуальным аспектам обсуждаемой темы. Специалисты проинформировали общественность о содержании материалов обоснования лицензии на деятельность по эксплуатации энергоблока № 1 Балаковской АЭС на мощности реакторной установки 104% от номинальной. Было отмечено, что повышение мощности энергоблоков российских АЭС – это длительная процедура, которая началась в соответствии с "Программой увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна "Росэнергоатом" на 2007-2015 годы". Она направлена на глубокую модернизацию и улучшение технических характеристик оборудования, что напрямую связано с повышением безопасности и устойчивости работы блоков.

Балаковская АЭС первой в России стала реализовывать программу по повышению мощности. После получения разрешений от Ростехнадзора в промышленной эксплуатации на мощности 104% от номинальной работают энергоблоки №№ 2 и 4, в опытно-промышленной – энергоблоки №№ 1 и 3. В общей сложности опыт, накопленный на Балаковской атомной станции при работе на повышенной мощности, составляет уже 14 реакторо-лет.

Все выступившие специалисты отметили, что за эти годы радиационная обстановка на территории размещения БАЭС не претерпела изменений. Повышение мощности энергоблока №1 БАЭС не окажет негативного воздействия на окружающую среду. Повышению мощности предшествовала модернизация оборудования, и результаты испытаний модернизированного оборудования удовлетворяют всем требованиям норм безопасности.

На обсуждениях выступил 31 представитель общественности со своим мнением по материалам обоснования лицензии. 30 согласились с тем, что безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере, и только один не поддержал проект.

Председательствовал на обсуждениях первый заместитель главы администрации Балаковского муниципального района Дмитрий Поперечнев. В завершение мероприятия он заявил, что протокол общественных обсуждений будет составлен не позднее 10 дней после их проведения. Любой участник или наблюдатель вправе ознакомиться с протоколом и сформулировать свои замечания в течение 10 дней со дня его составления. Место ознакомления с протоколом – центр общественной информации БАЭС (Балаково, набережная Леонова, дом 67Б).

По итогам слушаний их прокомментировал Валерий Бессонов, главный инженер БАЭС:

"Общественные слушания по проектам Балаковской АЭС, которые мы проводим не первый раз, наглядно демонстрируют, что между станцией и населением наладился конструктивный, зрелый диалог. Уже не звучат вопросы о "трехрогих коровах". Людей волнуют конкретные и реальные проблемы экологии, влияния АЭС на социально-экономическое положение города. И для нас есть повод задуматься над теми проблемами, которые волнуют людей.

Увеличение мощности тесно связано с кардинальной модернизацией оборудования, соответственно увеличится налог на имущество. Для примера, в 2012 году в региональный и местный бюджеты АЭС перечислила более 983 миллионов рублей. Прогноз на 2013 год – более миллиарда рублей. Поэтому вывод, на мой взгляд, однозначный: увеличение мощности влечет увеличение налоговых отчислений.

Сегодня тарифы на электроэнергию в Саратовской области немного ниже, чем в основных регионах Поволжья: Самарской, Нижегородской областях, в Татарстане. Но вместе с тем эта цена для населения не такая уж маленькая – 2 рубля 70 копеек. Задача концерна "Росэнергоатом" и, конечно, Балаковской АЭС состоит в том, чтобы снижать себестоимость электроэнергии. Это можно сделать в том числе за счет инноваций и увеличения мощности, уменьшив при этом свою составляющую тарифа, значение которой сегодня – менее 40% от того, что предлагается населению. Еще раз подчеркну, что увеличение мощности – это увеличение выработки, вследствие чего увеличится налог на прибыль".

1 комментарий