Главная / Происшествия / СМИ: руководство ФСИН нажилось на саратовской колонии

СМИ: руководство ФСИН нажилось на саратовской колонии

01 октября 2013 - 17:24
СМИ: руководство ФСИН нажилось на саратовской колонии

По просьбе ГУ МВД по Центральному федеральному округу начались проверки финансовой отчетности Федеральной службы исполнения наказаний, сообщают "Известия". Как утверждают журналисты, экс-руководство ведомства могло нажиться на закупках интегрированных систем безопасности (ИСБ), в 2010–2012 годах, в том числе и для Саратовской колонии-поселения. На эти цели было выделено 1,2 млрд рублей, при этом, по мнению собеседника газеты, техника закупалась по завышенной цене, а обналиченные деньги выводились за рубеж через фирмы-однодневки.

Аргументируя свою точку зрения, источник "Известий" во ФСИН так охарактеризовал произошедшее: "По задумке это оборудование должно было заменить обычных охранников и сократить на них расходы, но его использование оказалось еще более затратным. Например, стоимость комплекса для колонии-поселения в Саратовской области составила 29 млн рублей, а ИК общего режима в Оренбургской области — 120 млн рублей. На эти деньги можно к каждому зэку в этих колониях приставить по автоматчику, чтобы они их в течение года охраняли". При этом, закупленное оборудование до сих пор не запущено - из 17 комплектов запущено только два, остальные продолжают лежать на складах ведомства.

Источники в МВД и ФСИН также утверждают, что тогдашний директор тюремного ведомства Александр Реймер был в курсе происходящего. Кроме того, в данной истории оказались замешаны те же люди, что контролировали поставку "электронных браслетов" - по данному вопросу уже расследуется уголовное дело о хищениях в 1,3 млрд рублей. Примечательно, что в 2010 году конкурсы на поставки ИБС стали засекреченными. В них выиграли фирмы "АльянсСпецСтрой", "C Инжиниринг" и НПО "Инженерные системы". По итогам закрытого конкурса цена одной ИСБ выросла с 9-12 млн до 30 млн рублей.