Главная / Происшествия / Разбойники прикрывались заботой о нравственности и раздавали милостыню

Разбойники прикрывались заботой о нравственности и раздавали милостыню

15 октября 2013 - 12:22
Разбойники прикрывались заботой о нравственности и раздавали милостыню

Пресс-служба прокуратуры Саратовской области сообщает о жалобе, которую подали два осужденных разбойника. Молодые люди посчитали, что поступили нравственно, так как раздавали деньги нищим, а нападали только на тех, кто "развращает молодежь". Осужденные – жители Балашова, 18-литний Беляков и 20-летний Саврасов.

Ночью 20 января Саврасов гулял по парку железнодорожников, встретил знакомого, стал предъявлять претензии по поводу возврата ему денежного долга и ударил пять раз по голове. Избитый упал и потерял сознание, а негодяй убежал.

24 апреля Саврасов уже в компании с Беляковым напал на своего знакомого, так как знал, что у него есть ценные вещи, а также знал, во сколько тот ходит на работу. Мужчину подкараулили в подъезде, Саврасов ударил его кулаком в лицо и затолкнул в квартиру. Там разбойники связали жертву скотчем и, угрожая ножом, стали спрашивать, где находятся ценности. Испуганный мужчина все рассказал и подсказал пин-код от своей сберегательной карты. Разбойники поживились добром на общую сумму более 67 тысяч рублей: золотыми украшениями, деньгами, а также унесли сувенирный нож и банковскую карту, средства с которой обналичили позднее. Уходя, негодяи оставили хозяина связанным, а дверь – запертой, так что, если бы не счастливое стечение обстоятельств, их жертва могла погибнуть.

В судебном заседании парни заявили, что ножом не угрожали, настаивали на переквалификации их действий на грабеж, а также объясняли, что пошли на преступление из-за аморального поведения потерпевшего. По их сведениям, он "развращал нравственность молодежи и распространял наркотики", а большую часть похищенного якобы раздали бедным и нищим в Саратове.

11 июля Балашовский суд приговорил парней по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище), а Саврасову добавили обвинение по ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека).  Оба молодчика получили по 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Осужденные и их защитники обжаловали приговор в апелляционном порядке, продолжая настаивать, что дело должно быть переквалифицировано на менее тяжкий состав. Саратовский областного суда доводы апелляционных жалоб сочла неубедительными.

Оставить комментарий
Последние новости
13 июля 2020