Главная / Общество / Около 75% бюджета Саратовской области пойдет на социальную сферу

Около 75% бюджета Саратовской области пойдет на социальную сферу

16 октября 2013 - 10:55
Около 75% бюджета Саратовской области пойдет на социальную сферу

Расходы бюджета Саратовской области в 2014 году на 75% будут состоят из расходов на социальную сферу. Об этом сегодня на общественных слушаниях по бюджету сообщил рассказал министр финансов региона Александр Ларионов. "Социальные обязательства — это приоритет бюджета", - отметил министр.

По его словам, большое внимание будет уделено демографии. Налоговый вычет увеличивается для родителей второго и последующих детей на две тысячи, до четырех тысяч для родителей третьего и последующих, для родителей детей-инвалидов — на 12 тысяч рублей. Также, вводится дополнительный коэфициент на налоги на содержание автомобией дороже трех миллионов рублей. "Но эффект от этого будет небольшой", - уточнил Ларионов.

Структура поступлений в бюджет также будет изменена. В частности, 50% НДФЛ будет из областного бюджета на федеральный уровень и 10% НДФЛ из муниципального уровня на уровень субъекта федерации.

Каковы будут поступления по федеральным программам в областной бюджет, пока неизвестно. По запросам они должны составить 13,2 миллиарда рублей, однако следует ожидать небольшого снижения в 2014 году. В частности, отменены субсидии учителям на доплату за классное руководство.

Доход областного бюджета в 2014 году составит около 64 миллардов. Как уже было сказано, три четверти из них — социальные расходы, 8,3% — на национальную экономику, 3,9% - на обслуживание долга, 0,5% - на жилищно-коммунальную сферу, 0,4% - на национальную безопасность, 42,8% - на образование, 23,9% - на здравоохранение, 28,7%- на социальную политику, 4,6% - на культуру, 0,6% - на физическую культуру. В структуре расходов на национальную экономику 51,4% - на дорожное хозяйство, 19,5% - транспорт, 15% - сельское хозяйство и рыболовство. На 12% снилизись расходы на содержание органов госвласти в муниципалитетах за счет слияния администраций.

При расходах в 71 миллиардов дефицит бюджета области в 2014 году составляет семь миллиардов рублей. В 2015 году он будет снижен до четырех миллиардов.

Также, отвечая на вопросы, Ларионов отметил, что финансовый контроль над бюджетом будет разделен на внешний — Счетная палата — и на внутренний — орган будет определен в ближайшее время.