Главная / Политика / Депутаты облдумы попросят у Медведева помощи на очистку Волги

Депутаты облдумы попросят у Медведева помощи на очистку Волги

06 ноября 2013 - 17:10
Депутаты облдумы попросят у Медведева помощи на очистку Волги

В Саратовской областной думе подготовлено обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о необходимости принятия мер по спасению национального достояния России, реки Волги. Проект постановления и структура самого обращения обсуждались сегодня на заседание рабочей группы при комитете по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

Изначально с инициативой такого обращения выступила депутат от Справедливой России Зинаида Самсонова, что нашло поддержку среди других парламентариев. Однако очевидно, что для получения какой-либо поддержки необходимо документальное обоснование о необходимости разработки государственной программы. Официальный документ подготовили в комитете природных ресурсов области, в котором, по словам его главы Дмитрия Соколова, приводятся "красноречивые данные" о текущем по положении дел в Волге.

В ходе обсуждения Зинаида Самсонова предложила включить в обращение пункт о судах, затонувших в Волге на территории Саратовской области и попросила Соколова прокомментировать ситуацию с ними. "Еще в 2002 году была проведена инвентаризация затонувших судов. Так, 72 таких судна находятся сейчас на территории области. Часть из них - на береговой линии, некоторые - в русле. До сих многие из них числятся за определенными владельцами, поэтому сейчас возникает вопрос по их утилизации. Не исключено, что хозяева потом объявятся, как только их начнут поднимать из воды", - пояснил Соколов.

"Если есть хозяева, то пусть они изымают их воды", - сказала Самсонова и снова потребовала включения пункта о судах в обращение Медведеву. "У меня есть твердая уверенность, что тратить бюджетные деньги на подъем судов, которые не представляют опасности для окружающей среды, это - бесхозяйственно. Затонувшие суда - это последняя строка в ряду экологических проблем Саратовской области", - отметил Соколов, добавив, что в некоторых странах затонувшие суда, которые не представляют угрозы, становятся искусственными рифами, где формируется своя экосистема.

Несмотря на заявления чиновника, по настоянию Зинаиды Самсоновой, пункт о судах был включен в обращение, так как это, по ее мнению, все равно не будет лишним. "Пусть наверху уже и решают, важно это ли нет", - заметила она.

После дискуссии депутаты пришли к выводу, что имеющегося обоснования может быть недостаточно для получения поддержи федерального центра. Другими словами, текущее состояние загрязенной Волги может быть описано недостаточно трагично. "Вы можете усилить все эти данные в обосновании?", - спросила Самсонова у Соколова. Чиновник пояснил, что специалисты могут интерполировать процессы, описанные в обосновании, но для такой работы понадобятся еще средства.

Оставить комментарий