Главная / Экономика / Область урезает расходы на растениеводство вдвое

Область урезает расходы на растениеводство вдвое

13 ноября 2013 - 12:44
Область урезает расходы на растениеводство вдвое

В будущем году растениеводство Саратовской области получит вполовину меньший объем финансовой поддержки из облбюджета, чем в текущем. Соответствующую информацию в рамках своего доклада представила замминистра сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева на заседании комитета по аграрным вопросам Саратовской областной думы.

"За последнее время достаточно большое количество овощехранилищ в области было разрушено или переведено в другие виды. Давайте послушаем, какова ситуация в этой области на сегодняшний момент", - такими словами открыл заседание депутат Виктор Щербаков.

Татьяна Михайловна доложила, что по состоянию на 1 ноября 2013 года в области произведено 366 тысяч тонн овощей, или 100% к уровню прошлого года, и это при условии, что еще не завершена уборка капусты на 2 тысячах гектаров. Однако за сбором урожая встает проблема его сохранения. Потери скоропортящегося картофеля составляют 30-40% при хранении и перевозке. Чтобы минимизировать потери, необходима современная система логистики и овощехранилищ. Сейчас в  области 46 овощехранилищ с общей емкостью 56 тонн, половина из которых нуждаются в модернизации. В прошлом году было построено еще семь хранилищ емкостью до 12 тысяч тонн в четырех районах: три хранилища в Ершовском, два - в Советском, по одному - в Марковском и Самойловском. Модернизация проведена на 18 хранилищах. 

В прошлом году область произвела овощных консерва в количестве 118 млн условных банок, что составляет 122% к предыдущему, 2011 году. Три года назад был открыт логистический центр в Энгельсе на восемь тысяч тонн. В Романовском районе ЗАО "Русский колос" ввело в эксплуатацию хранилище для яблок. Предприятие имеет собственный сад на 40 га, запущена линия по выпуску сока. "Вкусный натуральный продукт, жители области его уже попробовали",- заметила Кравцева.

В программе развития системы овощехранилищ на 2013-15 год планируется возмещение части стоимости приобретаемого технологического и холодильного оборудования для строительства, реконструкции и модернизации логистических центров и хранилищ. Субсидируется и автотранспорт для логистических центров.

В 2013 году на развитие растениеводства из средств облбюджета запланировано выделение 551 млн рублей. Конкретно на целевую программу по переработке и овощехранилищам - 47 млн. На будущий год на развитие растниеводства выделено всего 283 млн или 51% к уровню текущего года; на переработку выделено 25 млн рублей, что составляет около 52% к уровню прошлого года. "Но мы планируем в будущем году привлечь из средств федерального бюджета порядка 100 млн рублей", - заявила Кравцева.  

 

Оставить комментарий