Главная / Политика / Саратовские депутаты обратятся к Медведеву с просьбой спасти Волгу

Саратовские депутаты обратятся к Медведеву с просьбой спасти Волгу

13 ноября 2013 - 16:20
Саратовские депутаты обратятся к Медведеву с просьбой спасти Волгу

Депутаты комитета по экономическому развитию вынесли на заседание Саратовской областной думы проект обращения к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву "О необходимости принятия мер по спасению национального достояния России - великой реки Волги". Документ внесла депутат облдумы Зинаида Самсонова.

В обращении говорится, что в бассейн реки попадает около 20% всех сточных вод нашей страны. Коэффициент нагрузки сточными водами на Волгу составляет около 7%. Для сравнения, для Оби этот коэффициент равен 1,7%, для Енисея - 0,5%, для Лены - 0,02%. Главный источник негативного влияния на качество воды стали обширные мелководья. В Саратовском водохранилище 35,3 тысяч га мелководий или 19% от всей площади водохранилища.  За последние 40 лет наибольшая и средняя глубины водохранилища уменьшились на 15 и 24% соответственно.

Решение проблемы возможно программными методами при привлечении средств федерального бюджета. Проектный институт установил, что стоимость восстановления и возвращения в оборот 1 километра береговой полосы при ширине 250-300 м вглубь массива составит ориентировочно 120-130 млн рублей.

Также в Волгу необходимо выпускать растительноядных рыб, которые будут бороться с зарастанием акватории водорослями. В акватории Саратовской области ежегодно необходимо 47 млн голов рыб, потребность средств на оплату выпуска рыб составляет 100 млн в год.

Все депутаты комитета поддержали документ с существующими формулировками.

Оставить комментарий