Главная / Политика / Саратовским депутатам рассказал о Конституции ее создатель

Саратовским депутатам рассказал о Конституции ее создатель

20 ноября 2013 - 14:11
Саратовским депутатам рассказал о Конституции ее создатель

 

Сегодня в рамках Конституционного часа с большой речью выступил профессор СГЮА Владимир Кабышев, один из создателей нынешнего Основного документа. "Почти 20 лет назад я открывал заседания Саратовской областной думы первого созыва, пока не был избран председатель Александр Харитонов. А в первый день работы, 29 мая 94-ого года, мне пришлось осуществлять функции председателя. Но этому предшествовало 12 декабря. На нашу комиссию было возложено проведение референдума по принятию конституции РФ. Это было незабываемо", - поделился воспоминаниями профессор.

Говоря об Основном законе, Владимир Терентьевич не раз упоминал ставший историческим термин "конституционный романтизм". В этом выразился дух времени преобразований, с которыми связано появление в России этого документа. "В жизни любого современного государства Конституция занимает исключительно важное место. Наша Конституция - это квинтэссенция всей человеческой культуры. 93 год знаменовал собой переход к новому строю. В условиях жесточайшего кризиса, экономического, духовного, Конституция выступает как правовая основа стабильности и вектор развития нашей страны", - заявил Кабышев. Работа над документом длилась три года, или 42 месяца. В 1990 году был объявлен открытый конкурс на проект Конституции РСФСР. Саратовскому проекту присудили вторую премию. Первая и третья не присуждалась. "Можно с уверенностью констатировать: саратовский след в российской Конституции есть", - заключил Кабышев.

Профессор подчеркнул, что принятие Основного закона и распад СССР - события разного порядка. "Распад СССР - это крупнейшая геополитическая катастрофа, и мое поколение глубоко переживает это", - признался юрист.

Оставить комментарий
Последние новости
12 августа 2020