Главная / Экономика / "Ренова" проявляет интерес к поселку Горный

"Ренова" проявляет интерес к поселку Горный

28 ноября 2013 - 12:49
"Ренова" проявляет интерес к поселку Горный

Вчера, 27 ноября, в Москве полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, являющийся также председателем Государственной комиссии по химразоружению, провел заседание. Члены комиссии рассмотрели ход выполнения федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации". В Саратовской области в поселке Горный находится объект по уничтожению химоружия.

Россия последовательно выполняет свои международные обязательства по уничтожению отравляющих веществ. По состоянию на 15 октября уничтожено 30 873 тонн или 77,2% от объявленных запасов химического оружия.

Члены комиссии обсудили вопросы строительства на территории регионов, где расположены объекты по уничтожению химического оружия (помимо Саратовской, это Брянская, Курганская, Кировская и Пензенская области и Удмуртская Республика), объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, больниц и т.д.

Главной задачей в 2014 году было определено завершение создания мощностей для полного уничтожения химического оружия, а также подготовка исходных данных для разработки проектной документации на ликвидацию последствий деятельности заводов по уничтожению опасных соединений, а также обеспечение их безопасной работы.

Необходимо было определиться, как использовать заводы после того, как все оружие будет переработано. В центре внимания оказались "Горный", а также "Марадыковский" в поселке Мирный Кировской области и "Леонидовка" в Пензенской области. Предложены варианты создания экономически выгодных производств на месте уничтожения ядов. "Чем ближе сроки завершения ликвидации химического оружия, тем активнее встает вопрос вовлечения объектов химразоружения в гражданский оборот. Необходимо, чтобы к этому процессу подключились органы исполнительной власти регионов, где находятся объекты. Инвесторов нужно заинтересовать, показать перспективы, убедить. Рассчитывать здесь только на интерес со стороны бизнеса неправильно. Позиция государства − максимально использовать весь потенциал объектов и все мощности, а бизнес, зачастую, хочет взять в оборот лишь отдельные интересные ему сегменты. Мы должны участвовать в дальнейшей судьбе этих объектов с понятной пользой для государства", - заявил Бабич.

Инвесторы наиболее заинтересованы в объекте "Горный", где работы по уничтожению химического оружия полностью завершены. Презентацию по перспективам использования объекта выступили ЗАО Группа компаний "Ренова" (Москва) и ООО НИТЦ "Экохим" (Саратов). Они предложили совместный проект по созданию производства высокочистых мышьяксодержащих веществ и полупроводниковых материалов для микро- и наноэлектроники и других высокотехнологичных отраслей промышленности. Кроме того, свои инвестиционные проекты по данному объекту представили ООО «НПП "Платекс" (Москва) и ООО "Гипросинтез" (Волгоград). Они видят на месте "Горного" производство азотных удобрений и полиэтилентерефталата соответственно. Комиссия решила, что проекты нужно доработать.

Подводя итог заседания рабочей группы, Михаил Бабич призвал участников найти золотую середину между решением проблем объектов, проблем людей, которые работали на них и созданием условий для реализации проектов в частно-государственного партнерства. "Появились проекты, интерес со стороны бизнеса есть, процесс пошел. Необходимо сформулировать техническое задание для инвесторов по дальнейшему использованию объектов химразоружения, разработать единый подход к оценке технико-экономического обоснования проектов. В рамках Межведомственной рабочей группы есть заинтересованность в том, чтобы после завершения процедуры уничтожения химоружия и ликвидации последствий проведения работ на этих объектах туда приходили крупные инвесторы", - прокомментировал полпред.

Оставить комментарий
Последние новости
29 ноября 2020
28 ноября 2020