Главная / Экономика / За деньги общего фонда капремонта будет отвечать государство

За деньги общего фонда капремонта будет отвечать государство

03 декабря 2013 - 13:06
За деньги общего фонда капремонта будет отвечать государство

Где будут храниться деньги общего фонда капремонта? С таким вопросом сегодня по прямой линии к депутату Саратовской областной думы Сергею Нестерову обратился один из жителей областного центра.

"Абсолютно правильный вопрос, - отметил Сергей Анатольевич. - Многие недовольства связаны с работой управляющих компаний, 32 уголовных дела, связанных с пропажей денег на счетах управляющих компаний, у нас расследуется сейчас. И теперь необходимо решить проблему сохранности денег. В областной думе принято два закона, согласно которым гражданин сможет в любой момент запрашивать, где хранятся деньги. За счетами будет соответствующий контроль со стороны ГЖИ, будет и общественный контроль. Кроме того, обращаю ваше внимание, что жители могут участвовать на всех стадиях капитального ремонта: подписывать акты капремонта и т.д. Мы будем работать над тем, чтобы все было прозрачно", - рассказал Нестеров.

Также парламентарий ответил на вопрос о требованиях к документам, которые нужно собрать жильцам, чтобы их дом вошел в программу капремонта. "Вы представляете ЖСК, у вас есть право накапливать деньги на индивидуальном счете. Нужен протокол общего собрания жителей. Вот главный документ. Жители решают, что они выбирают данную форму накопления, и тогда вы сами сможете принять решение по тому, какие работы необходимо проводить на доме. А если решаете, что это будет хлопотно для вас, вы можете отдать все полномочия региональному оператору. Но главное в любом случае - это протокол собрания собственников жилья", - рассказал парламентарий.

 

Еще один вопрос касался проблемы жителей отдельных домов, которые, не желая пользоваться услугами регионального оператора, стремятся открыть счет уже сейчас и сталкиваются с трудностями при открытии счета. У людей возникают подозрения, что препоны им чинят специально, чтобы "загнать в общий котел".

"Главное - все делать правильно. Закон начинает действовать с 1 января - тогда же появятся банки, уполномоченные открывать спецсчета. Ведь не все банки захотят работать в этом направлении. Спецсчет будет охраняться. У дома могут быть долги за свет, воду и газ, и с обычного счета деньги могут списываться для погашения этих долгов. А счет капремонта будет защищен, с него средства могут направляться только на одну цель. Сейчас банки не будут открывать спецсчета, так как закон пока не начал работать. Я думаю, в итоге только ограниченное число банков будет предоставлять такую услугу", - разъяснил Нестеров.

Оставить комментарий