Главная / Политика / На территории области собираются ликвидировать все брошенные скотомогильники

На территории области собираются ликвидировать все брошенные скотомогильники

04 декабря 2013 - 13:20
На территории области собираются ликвидировать все брошенные скотомогильники

 

Сегодня на рабочей группе, посвященной разработке закона о скотомогильниках, руководитель областного управления ветеринарии Андрей Частов поделился своей информацией о проблеме. Дело в том, что из 900 скотомогильников, расположенных на территории Саратовской области, далеко не все могут быть признаны таковыми. Есть места, представляющие собой стихийные свалки биологических отходов. Под них не отводили землю, не велись исследовательские работы. в некоторых районах под трупами животных залегают грунтовые воды, и т.д.

На территории восьми районов управление ветеринарии установило кремационные печи. Они являются альтернативой скотомогильникам. "Их мы оставляем в ведении районных станций по борьбе с болезнями животных", - настоял Частов. Пользование этими устройствами для населения бесплатно, с юридическими лицами будут заключены договоры. "Кремационные печи подвергаются атакам вандалов", - между прочим заметил главный ветеринар области. Также на территориях различных хозяйств находится 167 частных скотомогильников.

Также в области есть территория, которую обслуживает Биосанутильзавод. Все биологические отходы из этих районов направляют на биозону, и расположениес котомогильников в их черте запрещено. Это Энгельсский, Саратовский, Марксовский, Советский районы.

Для того, чтобы сказать, в какую сумму обойдется приведение скотомогильников в порядок, необходимо исследование. Эту информацию Частов будет готов представить на следующем заседании рабочей группы. "Что делать с теми, которые нельзя восстановить?" - спросил депутат Виктор Щербаков. Частов ответил, что более 300 не соответствующих нормам захоронений уже уничтожены."Наша задача, чтобы не осталось брошенных скотомогильников", - подчеркнул Щербаков.

Замглавы администрации Энгельсского района Виктор Журик неожиданно выступил с принципиальным возражением против проекта, предложенного прокуратурой. Он сообщил, что согласно принятому в СССР закону, разграничивающему федеральное, региональное и муниципальное имущество, скотомогильники являлись предметами федеральной собственности, которые не подлежат передаче кому бы то ни было. "Зачем вы передаете полномочия, если в рамках своих полномочий вы можете отрегулировать связанные с ними процессы?" - спросил депутат. Представитель разработчика проекта, помощник прокурора области Олег Петров вступил с ним в дискуссию. Виктор Щербаков остановил спор, сообщив, что необходимо собрать больше данных для предметного обсуждения на будущей рабочей группе.

Оставить комментарий
Последние новости
12 августа 2020