Главная / Политика / В областной думе найден источник экономии 10 миллионов рублей

В областной думе найден источник экономии 10 миллионов рублей

13 декабря 2013 - 11:49
В областной думе найден источник экономии 10 миллионов рублей

Изменения в закон об ипотечном жилищном кредитовании позволят бюджету Саратовской области сэкономить 10 миллионов рублей в год. Соответствующие изменения обсуждались сегодня на заседании комитета облдумы по жилищной, строительной и коммунальной политике.

Закон об ипотечном кредитовании был принят в 2003 году и подразумевал поддержку - погашение процентов по кредиту - для социально незащищенных категорий граждан. В 2013 году расходы бюджета по исполнению этого закона составили 183 миллиона рублей. Всего с 2005 года под действие закона подпадало 10 тысяч семей, с ними было заключено более восьми тысяч договоров, в том числе в 2012 году - 888 договоров. Ежегодно заключается порядка 900 новых договоров. В 2013 году на компенсации потребуется более 280 миллионов рублей. Законопроектом предлагается ограничить срок предоставления услуги пятью годами. Это связано с тем, что в большинстве кредитных планов погашение процентов приходится на первые годы выплаты кредита при среднем сроке кредитования около 18 лет. Таким образом, нуждающиеся граждане получат необходимую поддержку.

Кроме того, проект изменений предполагает расширение списка получателей льготы. К нему предложено добавить граждан, проживающих в аварийном жилье. Инициаторы законопроекта предполагают, что это увеличит число льготополучателей.

Депутат Сергей Нестеров одобрил законопроект в последней редакции. Теперь поправки будут рассмотрены на ближайшем заседании комитета и Саратовской областной думы.

Оставить комментарий