Главная / Экономика / Животноводов поддержат по новой методике

Животноводов поддержат по новой методике

18 декабря 2013 - 14:36
Животноводов поддержат по новой методике

 

Министерству сельского хозяйства Саратовской области рекомендована новая методика расчета суммы поддержки животноводов - соответствующая проблема обсуждалась сегодня на заседании комитета облдумы по аграрным вопросам.

Николай Кузнецов кратко ввел присутствующих в курс дела. Он напомнил о ранней инициативе облдумы, которая касалась научного метода распределения субсидий между хозяйствами области в зависимости от климатического пояса, где наиболее плодородные районы получают меньшую поддержку, а районы, несущие самые большие риски в земледелии - максимальную. Теперь он предложил вспомнить о животноводах.

Доклад по теме зачитал зампред правительства министр сельского хозяйства области Александр Соловьев. Предложено рассчитывать поддержку животноводам, как и растениеводам, из расчета земли, которая засевается кормовыми культурами. Одну условную голову скота предложено приравнять к одному гектару обрабатываемой земли. При этом взрослая корова или бык считается 1 условной головой скота, остальное поголовье крупного рогатого скота - 0,6 условной головы, свиньи - 0,3 условной головы, овцы - 0,1 условной головы, птица - 0,02 условной головы.

Соловьев заострил внимание на стимулирующих методах. В целях повышения эффективности расхода средств предложено предоставлять поддержку при соблюдении следующих условий: средняя зарплата по КФХ - не менее 10 410 рублей, доля пашни, поставленной на государственный кадастровый учет - 70%, проведено агрохимическое обследование. "У нас есть два района, которые не провели - Новобурасский и Озинский районы. Но я думаю, они смогут осуществить необходимые мероприятия. Мы пока не понимаем, в каком состоянии находится наша земля, какие микроэлементы нужно вносить, какие не вносить", - рассказал зампред. Николай Кузнецов напомнил, как эволюционировала концепция оказания поддержки: "Сначала мы говорили: давайте дадим поддержку каждому просто на гектар земель. Но прошло время мы сказали - хватит, теперь поддержка пойдет только на оформленную землю, там, где платятся налоги".

Депутат Николай Семенец выступил с уточнением, касающимся тех, кто сдает землю в аренду. "Нам нужно посмотреть, чтобы мы не кормили тех, кто дает землю в аренду, платит 33 рубля, сам землю не обрабатывает, на него работают другие, а получает миллионы", - заявил он. Кузнецов согласился с коллегой.

В заключение Кузнецов заявил: "Никто не позволит нам дальше сокращать поголовье скота, мы должны его наращивать. Производители должны увидеть, что они не брошены, что мы с ними".

Методика была разработана Ассоциацией "Аграрное образование и наука". Депутаты приняли решение поддержать ее и рекомендовать новую методику министерству сельского хозяйства.

Оставить комментарий
Последние новости
12 августа 2020