Главная / Общество / Доступ к месторождению нефти перекрыт по приказу высшего военного руководства

Доступ к месторождению нефти перекрыт по приказу высшего военного руководства

19 декабря 2013 - 12:40
Доступ к месторождению нефти перекрыт по приказу высшего военного руководства

Незаконное перекрытие доступа к нефтяному месторождению ООО "ЛукБелОйл" близ авиаполигона "Гурьянова" произошло по приказу высшего военного руководства. Об этом Saratovnews в телефонной беседе рассказал командир воинской части 06987-Л майор Олег Подгорный.

Он отметил, что у воинской части никогда не было конфликтов с нефтедобывающей компанией "ЛукБелОйл": "Я не готов давать комментарии по данному вопросу. Я хоть и командир части, но по этому поводу не готов даже полслова сказать - это все дела вышестоящего командования. А я - исполнитель, и все. У меня есть приказ, и я его исполняю".

Напомним, 5 декабря военные авиабазы перекопали единственную дорогу к месторождению, перекрыв ее блоками заграждения и охраной. Из-за принятых военными мер, сотрудники фирмы оказались практически в осадном положении, они не имеют возможности получать продукты питания и экстренную медпомощь. Также невозможно обслуживать нефтегазовый комплекс в штатном режиме.

Кроме того, в случае возникновения чрезвычайной ситуации на месторождении, туда не сможет добраться специальная техника, предназначенная для ликвидации последствия выбросов и разливов нефти, а также пожарные автомобили. Компания несет убытки из-за того, что с участка не вывозится продукция. Объем добычи нефти и налоговых платежей снизился на 93%.

Земельный участок площадью 4,38 га был выделен компании в 2001 году на правах аренды. Суды, в которые военные обращались в 2011 году с просьбой признать нефтегазовое оборудование самовольными постройками и снести, установили, что участок получен компанией законно и добыча на нем полезных ископаемых осуществляется в соответствии с законодательством. Последнее соответствующее решение вынес ВАС РФ 31 октября 2013 года. Еще одним аргументом в пользу такого решения был вывод, что деятельность фирмы не мешает функционированию полигона.

Если конфликтную ситуацию не удастся разрешить в ближайшее время, то под угрозой окажется исполнение областной инвестиционной программы стоимостью 450 млн рублей, а также 80% работников предприятия попадут под сокращение. Также регион потеряет крупного налогового донора.

Комментарии для сайта Cackle