Главная / Политика / Михаил Бабич: Урок Пугачева пригодился в Арзамасе

Михаил Бабич: Урок Пугачева пригодился в Арзамасе

20 декабря 2013 - 11:56
Михаил Бабич: Урок Пугачева пригодился в Арзамасе

Вчера, 19 декабря, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел в Ульяновске заседание Совета Приволжского федерального округа. В мероприятии приняли участие главы регионов ПФО, члены Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО, а также представители федеральных органов власти и Совета Федерации ФС РФ.

Главной темой заседания стала национальная политика. Михаил Бабич напомнил, что год назад президент России Владимир Путин утвердил Стратегию государственной национальной политики до 2025 года, а в своем декабрьском послании Федеральному Собранию назвал межэтнические отношения важнейшей темой, которая требует откровенного разговора в обществе и в которой фокусируются трудности социально-экономического и территориального развития, коррупция, изъяны работы государственных институтов. Именно тогда глава государства назвал тех, кто провоцирует межэтническое напряжение, "аморальным интернационалом".

Говоря о межэтнических отношениях, Михаил Бабич вспомнил события в Пугачеве. "В Приволжском федеральном округе ситуация в межнациональных и межконфессиональных отношениях контролируется, но ситуация не простая. В течение 2013 года на территории округа имели место резонансные межнациональные конфликты в Пугачеве Саратовской области, Нурлате Республики Татарстан, Арзамасе Нижегородской области. Следует честно признать: несмотря на свои "бытовые" поводы, находящиеся, на первый взгляд, исключительно в компетенции правоохранительных органов, указанные конфликты носили именно межнациональный характер и их причины – в недостаточной работе по реализации задач государственной национальной политики. Поэтому регионам необходимо интенсифицировать работу по переводу стратегических задач в плоскость практических управленческих решений", - заявил полпред.

Подводя итоги заседания совета округа, Михаил Бабич отметил актуальность проблемы межэтнической напряженности именно для Приволжья, где проживает около 170 национальностей. "Округ называют перекрестком культур и религий, и действительно, с одной стороны есть большой опыт совместной жизни, совместной работы, всех национальностей и этот многолетний опыт, который имел очень хороший результат: мирное, толерантное, добрососедское проживание людей разных национальностей.  Однако, в последнее время по разным причинам, о них сегодня подробно говорили, появились точки напряжения, которые привели, в том числе к значительным протестным настроениям, к межнациональным, межконфессиональным конфликтам", - признал Бабич.  На местах созданы советы по межконфессиональным и межнациональным вопросам, работают соответствующие структуры – министерства или управления, однако многие проблемы до сих пор не решены. "Важно только уметь не бояться этого, надо уметь с людьми разговаривать, услышать те проблемы, которые есть, и принять тот комплекс мер, который необходим для того, чтобы эти проблемы были разрешены. Там где закон нарушен – виновные должны быть наказаны, там, где надо создавать экономические условия, для того чтобы люди жили в достойных условиях, для того чтобы прекратить поток нелегальной миграции, для того чтобы создавать рабочие места для коренного населения, там эти меры необходимо принять. Ну, и соответственно все, что касается добрососедских, добропорядочных отношений, – это различные культурные, гуманитарные, образовательные программы, это то, чем мы сегодня предметно занимаемся. Что немаловажно – большинство наших предложений, высказанных на Совете при Президенте РФ в Уфе в октябре текущего года, эти предложения приняты и в соответствующий перечень поручений вошли. В ПФО будет создаваться трехуровневая система исламского образования, уже сейчас работают центры повышения квалификации для священнослужителей. Мы будем создавать необходимые мониторинговые центры, колл-центры, куда население сможет обращаться по любым вопросам, которые их волнуют в этой сфере", - обрисовал ситуацию полпред.

Отдельно Михаил Бабич рассказал о том, как урок Пугачева пригодился во время урегулирования ситуации в Арзамасе. "Вы знаете, что с большим трудом там удалось локализовать ситуацию, выводы были сделаны. И последние события в Арзамасе показали, что с одной стороны – преступники были практически моментально изобличены и задержаны, они арестованы и им предъявлено обвинение. С другой стороны – мы не допустили массовых волнений, не допустили провокаций, хотя попытки такие, в том числе не только теми гражданами, которые проживают на территории Арзамаса, но и теми, кто является такими "штатными провокаторами", которые курсируют по стране с целью решения таких вопросов, они были нейтрализованы. И по большому счету я считаю, что сегодня люди в Арзамасе удовлетворены, потому что и местная власть, и региональная власть, и правоохранительные органы с первых минут с людьми общались, с людьми разговаривали, и все свои обязательства, которые взяли, – выполнили", - полпред.

Оставить комментарий
Последние новости
29 ноября 2020
28 ноября 2020