Главная / Экономика / Дорожные фонды Приволжья состоят из бензиновых акцизов

Дорожные фонды Приволжья состоят из бензиновых акцизов

21 января 2014 - 14:33
Дорожные фонды Приволжья состоят из бензиновых акцизов

Вчера в Самаре полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич обсудил с Минтрансом РФ и представителями регионов работу дорожных фондов.  

По данным регионов, структура доходной части дорожных фондов в прошлом состояла из: акцизов на нефтепродукты – 62,19 млрд. рублей (71%); транспортного налога - 16,46 млрд. рублей (19%); иных источников – 8,51 млрд. рублей (10%). При этом объемы фондов за последние три года удвоились, о чем не преминул сообщить полпред. Министр транспорта РФ добавил, что в прошедшем году расходы на всю региональную дорожную сеть составили более 650 млрд. рублей.

С 1 января 2014 года на местах должны быть созданы муниципальные дорожные фонды.

Сейчас идет процесс их формирования, регионы округа приняли соответствующие  изменения в бюджеты, согласно которым предусмотрены нормативы отчислений в местные бюджеты от акцизов на топливо. Теперь муниципалы должны получать не менее 10% доходов консолидированного бюджета субъекта РФ от указанного налога.

Заодно Михаил Бабич в похвалил губернаторов, которые, несмотря на дефицитные бюджеты, находят возможность направлять средства на муниципальные дороги даже в большем размере, чем минимальный уровень, установленный Бюджетным кодексом.

Напомним, Путин поставил задачу обеспечить до 2022 года увеличение объемов строительства и реконструкции автомобильных дорог в два раза по сравнению с периодом 2003-2012 годов.

Оставить комментарий