Главная / Общество / Среди солдат вспыхнула эпидемия после самоубийства врача

Среди солдат вспыхнула эпидемия после самоубийства врача

25 февраля 2014 - 11:29
Среди солдат вспыхнула эпидемия после самоубийства врача

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская представила журналистам результаты своего исследования ситуации с массовым заболеванием пневмонией в военной части №20115. Напомним, 28 января Saratovnews обращался в аппарат воронежского уполномоченного с вопросом о причинах вспышки опасного заболевания и о наличии в "инфицированной" воинской части призывников из Саратовской области. Как удалось выяснить, одновременно с заболевшими в Воронеже трое парней из нашего региона подхватили пневмонию во время прохождения службы в трех разных частях Дальнего Востока, что же касается соседней с нашим регионам области, о причинах мини-эпидемии стали известны интересные подробности.

В отчете Зражевской говорится, что в проблемной воинской части, где в течение четырех месяцев проходят обучение около двух тысяч призывников единовременно, не в первый раз происходят подобные случаи. В прошлый раз эпидемия ОРВИ и пневмонии случилась в сентябре-октябре 2011 года, двое заболевших скончались. В январе 2014 года ситуация повторилась: 688 военнослужащих учебного центра были отправлены в Воронежский госпиталь (из них с пневмонией – 98 человек, с ОРВИ – 423), 20 января в Подольском окружном военном госпитале скончался один рядовой из учебного центра. Омбудсмен подчеркивает, что карантин в части не вводился: по разъяснениям военных медиков, ситуация не была квалифицирована ни как эпидемия, ни даже как вспышка. Однако дело получило общественный резонанс, к проверке подключилась прокуратура.

Уполномоченный параллельно проводила собственное расследование происшествия и пришла к следующим выводам. В течение декабря 2013 года в часть пришло пополнение – около 1700 новобранцев из окрестных регионов и с северо-запада. Они прошли пятидневный карантин и медосмотр с флюорографией, однако иммунографию и анализ крови на возбудителей пневмонии им не делали. Перед началом эпидемии солдаты находились в казармах "в условиях крайней скученности", однако омбудсмен подчеркивает, что санитарные условия их содержания в целом были хорошими. Накануне вспышки пневмонии, 27 декабря 2013 года в воинской части произошло ЧП: покончил с собой начальник медпункта капитан Золотавин. Причины самоубийства остались неизвестными. Омбудсмен предполагает, что гибель начмеда, очень добросовестно относившегося к исполнению обязанностей, дезорганизовала работу медпункта. Так, всех солдат с малейшими симптомами простуды без разбора стали для перестраховки перенаправлять в госпиталь. Отсюда – такая большая цифра заболевших ОРВИ. Зражевская сделала вывод, что смерть Золотавина могла стать одной из причин вспышки инфекции.

В числе рекомендаций для предотвращения повторения инфекционных вспышек уполномоченный направила рекомендации в адрес руководства Министерства обороны России. В частности – восстановить в в/ч 20115 медсанчасть или организовать там же госпиталь и в обязательном порядке вакцинировать призывников против гриппа.

Комментарии для сайта Cackle