Главная / Экономика / Ученый: ситуация с увеличением госдолга была прогнозируема

Ученый: ситуация с увеличением госдолга была прогнозируема

25 февраля 2014 - 18:05
Ученый: ситуация с увеличением госдолга была прогнозируема

Доктор экономических наук, профессор кафедры финансов ССЭИ Елена Ермакова прокомментировала ситуацию с увеличением госдолга региона на 3,5 млрд рублей. Она отметила, что эта ситуация не нова и прогнозируема. Кроме того, заявила ученый, бюджеты большинства регионов находятся в кризисе из-за необходимости выполнять обязательства в социальной сфере и снижения доходной базы вследствие значительного падения прибыли по экономике в целом.

"Вместе с тем, за последние годы стоимость обслуживания долга Саратовской области снижается за счет реструктуризации долга и переговоров с коммерческими банками, которые снизили процентные ставки, - отметила Ермакова и добавила, - Важно признать, что в кредитовании регионов ничего катастрофического нет, главное добиваться эффективности долговой политики субъекта РФ. Утвержденный план мероприятий Саратовской области по снижению долговой нагрузки на областной бюджет на период 2012-2016 годов предусматривает умеренный рост долговых обязательств с ежегодным сокращением объема заимствований и снижением бюджетного дефицита".

Большей эффективности долговой политики региона может послужить создание комплексной системы мониторинга. Идея создания в Саратовской области соответствующего ситуационного центра поддержана правительством региона.
 

Оставить комментарий