Главная / Общество / Журналистов будут сажать за "антироссийские" публикации

Журналистов будут сажать за "антироссийские" публикации

06 марта 2014 - 09:48
Журналистов будут сажать за "антироссийские" публикации

Антироссийские публикации в скором времени будут стоить отечественным журналистам свободы, сообщают "Известия". По данным издания в Госдуме готовятся соответствующие поправки в административный и уголовный кодексы, а также в законы о противодействии терроризму и экстремизму. Подготовкой законопроекта занимается депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров. По его словам, поправки, в частности, нацелены на руководителей СМИ.

"Суть поправок в том, что в число государственных преступлений включается сознательный обман аудитории работниками СМИ, направленный на поддержку терроризма, интервенции, сепаратизма и геноцида, — сказал Федоров. — Подпадать под ответственность будут не рядовые журналисты, а руководители и редакторы, допустившие публикацию. Если МВД видит, что какое-то СМИ настойчиво подает вранье, то у них появляется право на расследование и определение причин вранья". По замыслу парламентария, новая норма должна появиться в десятом разделе УК РФ. Сроки по новой уголовной статье будут вырабатываться во время обсуждения документа в нижней палате парламента.

Первый зампредседателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин поддержал идею закона, но обратил внимание на то, что необходимо избежать возможности двойной трактовки. "Я думаю, опасаться этого закона стоит сомнительным изданиям, финансируемым из-за рубежа, которые перманентно прибегают к данной методике по каким-либо причинам. А также очень важно проверить интернет на наличие в Сети материалов, подпадающих под нормы закона, вне зависимости от того, зарегистрированы сайты с этой информацией на территории РФ или за ее пределами. Тут надо встречаться с Роскомнадзором и обсуждать", — заявил Деньгин.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе посчитал данную инициативу "попыткой наших парламентариев заткнуть СМИ рот". "Дело в том, что умысел лжи, которую за предмет преступления решили взять законодатели, доказать невозможно. Но и умысел может быть разным: если издание пошло на такой ход ради цитируемости, а ему припишут содействие в госперевороте, то это будет крайне несправедливо", — отметил он.

Оставить комментарий