Главная / Общество / ЛДПР отказалось принять участие в митинге в защиту Крыма, несмотря на приглашение

ЛДПР отказалось принять участие в митинге в защиту Крыма, несмотря на приглашение

06 марта 2014 - 14:00
ЛДПР отказалось принять участие в митинге в защиту Крыма, несмотря на приглашение

Руководитель Саратовской региональной общественной организации "Украинский национально-культурный центр "Свитанок" Александр Шинкаренко лично обратился к руководителю Саратовского отделения ЛДПР Николаю Асафьеву с приглашением на сегодняшний митинг в поддержку русскоязычного населения Украины. Мероприятия запланировано на 16.00 на Театральной площади города.

"На сегодняшний митинг в поддержку Украины и украинского народа мы приглашаем всех желающих независимо от национальной, конфессиональной и партийной принадлежности. Сегодня важно выразить именно свою гражданскую позицию по этому вопросу. События, происходящие в Украине – это наша боль. Поэтому мы на митинге, во-первых, хотим выразить поддержку всему русскоязычному населению братской страны. Во-вторых, поддержать весь украинский народ и сказать "нет" распространению национализма, идей расовой и религиозной ненависти друг к другу.

Примерно то же самое я говорил и руководителю Саратовского отделения ЛДПР Николаю Асафьеву, который заявил накануне, что партию на митинг не пригласили. Если партия разделяет наши убеждения, то мы будем рады видеть ее членов на митинге, более того, при желании готовы предоставить слово ее представителю. Если же ЛДПР не будет в нем участвовать, то это тоже позиция.

Я хочу подчеркнуть следующее, я не выступаю от лица какой-либо партии. Считаю, что мы должны выразить именно свою гражданскую позицию по вопросу поддержки украинского народа. Эта проблема находится вне политической и партийной плоскости. Люди, которые находятся там, ждут этой поддержки. Она нужна им прямо сегодня, прямо сейчас, и для них неважно от какой партии она исходит", - заявил Шинкаренко.

В телефонной беседе с корреспондентом Saratovnews руководитель реготделения ЛДПР Николай Асафьев признался, что не в состоянии мобилизовать силы партии так быстро и расценивает такое позднее приглашение как подставу.

"То, что организатор Александр Шинкаренко, я узнал от Александра Шинкаренко сегодня в 10.30. Про митинг я тоже узнал только сегодня утром. Я знал, что что-то должно проводиться, но признаюсь, что последние несколько дней были очень загруженными, и у меня не было времени детально анализировать СМИ. Поэтому, где и во сколько митинг должен проходить, я не знал.

Господину Шинкаренко я говорил, что массовые мероприятия, особенно митинги такой непростой тематики, где ожидается большое число участников, - это очень ответственное мероприятие. Организатор, в соответствии с действующим законодательством, несет ответственность за все, что на этом митинге происходит, поэтому он должен изначально, еще до начала митинга, четко представлять, кто у него там будет, кто будет выступать, сколько нарорду, какие флаги, какие лозунги. Иначе могут возникнуть проблемы с обеспечением общественного порядка.

У нас сейчас 54-ый Федеральный закон очень кусачий. Но дело даже не в законе, цель мероприятия правительная, и оно должно пройти без сучка и без задоринки. Мы все смотрим в одну сторону, чтобы все прошло хорошо и чтобы никаких нареканий ни с одной стороны не было. Мы все, кто разделяет позицию этого митинга, должны быть кристально чисты.

Мы ждали приглашения, но мы его не получали. Получили только сегодня утром. Я уже сказал Александру, что партию как структуру я уже сейчас не успею мобилизовать и привести с флагами. Я, как частное лицо, постараюсь прийти на мероприятие, но, опять же, если бы мне сообщили хотя бы вчера", - сообщил Асафьев.

Отметим, что в позиции ЛДПР есть несколько спорных моментов. Например, о готовящемся митинге саратовские СМИ пишут уже несколько дней, причем изначально он и планировался как акция социально активных людей, неравнодушных к проблемам рускоязычного населения на Украине. Если координатор и правда ничего не слышал о самом крупном массовом мероприятии региона за последнее время, можно только посочувствовать профессионализму сотрудников мониторящих прессу в стане жириновцев. Второе, даже если ЛДПР требовалось особое приглашение на митинг, они его получили сегодня утром. Мы сомневаемся, что за день проблема собрать хотя бы активистов саратовского отделения, для того чтобы высказать солидарность с общими настроениями россиян. На этом фоне слова о том, что это была "подстава", ссылки на законы, фразы об очень отвественном мероприятии выглядят довольно бледно. Вместе с тем Асафьев зяавляет о том, что ЛДПР будет проводить свою акцию 15 числа. Возможно жириновцы хотят акцентировать внимание общественности именно на своем мероприятии, не распыляясь на поддержку других митингов. Вместе с тем Асафьев даже не отреагировал на предложение выступить перед 10-тысячной аудиторией, отделавшись туманной фразой про "много дел, возможно приду". Здесь уже идет речь идет в возможном личном просчете, как политика.