Главная / Общество / Бэтмен и "дворники" пытались урезонить саратовских оппозиционеров

Бэтмен и "дворники" пытались урезонить саратовских оппозиционеров

15 марта 2014 - 17:59
Бэтмен и "дворники" пытались урезонить саратовских оппозиционеров

Сегодня в Кировском районе Саратова прошло два митинга, на котором граждане выступили с протестом против областного закона об отмене проездных для льготников. Первый из них был организован силами регионального отделения партии "ЛДПР" и прошел в 11.00 у здания кинотеатра "Пионер". Вторую акцию организовали члены реготеделения партии "КПРФ" в 12.00 напротив здания саратовского цирка. 

В мероприятии "ЛДПРовцев" приняли участие около 200 человек. Следует отметить, что значительное большинство из них представляли пенсионеры-коммунисты, которые решили прийти пораньше и посетить два митинга сразу. На импровизированной сцене у кинотеатра выступили руководитель реготделения партии Николай Асафьев, депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко, а также некоторые граждане, попросившие у организаторов слова. Заявлялось на митинг 1000 человек.

В момент выступления Николая Асафьева в толпе появился мужчина в костюме "Бэтмена" и надписью "ЛДПР лжет" на груди. Подражая супергерою, он стал "летать" вокруг собрашихся, однако его перфоманс пресекли сотрудники правоохранительных органов, которые удалили "Бэтмена" за ограждение. "Супергерой" отказался снимать маску и не признался, представляет ли он какую-либо политическую силу, однако пояснил журналистам, что таким образом хотел предупредить граждан. "ЛДПР лжет. Предупрежден, значит вооружен", - заявил он.

Митинг, организованный КПРФ, оказался куда более масштабным. Толпа людей, "вооруженных" красными флагами, заняла практически всю территорию перед зданием Крытого рынка. Основной темой акции была также "монетизация льгот", однако коммунисты в своих выступлениях не стали ограничиваться только одной социальной проблемой и традиционно выступили с критикой власти в широком смысле. Слово у микрофона брали первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов, депутат областной думы Сергей Афанасьев и ветераны, которые делились наболевшем. Особую ненависть собравшихся вызывала рекламная звукозапись саратовского цирка, которая бесперерывно эхом раздавалась по всей площади из громкоговорителей. По мнению Александра Анидалова, это было сделано специально, чтобы сорвать митинг.

Акция коммунистов также не осталась обделена своим "перфомансом". За огражденной территорей журналист Saratovnews обнаружил несколько молодых людей с метлами и надписями "Не митингую!" на груди и "Работаю" на спине, которые изображали "дворников". Как пояснил один из парней, представившийся Степаном, таким образом он выражает свое отношение к членам партии КПРФ, которые, по его мнению, слишком много говорят и мало делают. На вопрос о том, что, по его мнению, коммунистам следут предпринимать, Степан ответил, что им нужно "дарить подарки пенсионерам". Своей позицией по поводу темы митинга - отмены льготных проездных - Степан не поделился.