Главная / Политика / Баталина попросила распространить на нее санкции США и ЕС

Баталина попросила распространить на нее санкции США и ЕС

18 марта 2014 - 13:55
Баталина попросила распространить на нее санкции США и ЕС

Депутат от "Единой России" Ольга Баталина, представляющая в Государственной думе Саратовскую область, попросила внести ее и всех ее коллег в список граждан РФ, на которых распространяются финансовые и визовые ограничения, сообщает РБК. С соответствующим заявлением она выступила, когда в нижней палате обсуждали новый знаковый документ. Представители всех четырех фракций парламента подготовили заявление "О санкциях США и Европейского союза", в котором предлагают "господину Обаме и господам-еврочиновникам" распространить санкции, введенные США и Евросоюзом в ответ на присоединение Крыма к России, на всех российских законодателей, которые проголосуют за это заявление. Набралось 353 проголосовавших из более чем четырехсот членов Госдумы.

Напомним, в санкционный список ЕС вошел 21 человек – 13 граждан России и восемь граждан Украины. Среди россиян, в отношении которых введены санкции, - десять депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В их числе депутаты Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, сенаторы Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеро. В американский список попали вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной думы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, помощник президента России Владислав Сурков, советник президента России Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и член Совета Федерации, глава комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам верхней палаты Андрей Клишас. Депутаты выступили в защиту Мизулиной, которая не проявила себя во время крымского кризиса, но часто оказывалась в центре скандалов раньше. Авторы документа подчеркивают, что появление в списке Мизулиной "со всей очевидностью показывает, что этот список не имеет никакого отношения к так называемой крымской теме, а в очередной раз подтверждает, что США пытаются ограничить права тех, кто имеет собственную ясную гражданскую позицию". Под "гражданской позицией" депутаты подразумевали принятие закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних, который тесно связан с именем Мизулиной. Текст заявления заканчивается лозунгом: "Мы не торгуем принципами и не боимся никаких санкций!"

"Пусть нас после этого заявления вот всех – всю Государственную думу - внесут в единый список, потому что мы поддерживаем наших людей", - сказала в ходе пленарного заседания депутат Ольга Баталина.