Главная / Общество / У балашовской организации отобрали право пользования рекой Хопер

У балашовской организации отобрали право пользования рекой Хопер

20 марта 2014 - 17:45
У балашовской организации отобрали право пользования рекой Хопер

Арбитражный суд Саратовской области прекратил право пользования ООО "Главная управляющая компания", находящейся в Балашове, водным объектом — рекой Хопер, сообщает, пресс-секретарь суда Екатерина Михайлова. Компания занимается приемом хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод от части жилого сектора Балашова и предприятий.

Отмечается, что для осуществления очистки принимаемых вод организация использовала очистные сооружения, через которые воды поступают в пруды и, впоследствии, в старое русло Хопра. В ходе проверки областного Росприроднадзора было установлено, что компания допускала ряд нарушений водного законодательства в ходе своей работы. В частности, нормативы допустимых сбросов по сухому остатку были превышены в 1,9 раз; сульфатам в 5,3 раз; нефтепродуктам в 1,7; азоту аммония в 8 раз; азоту нитритов в 16,4 раз; железу общему в 3,9 раз; фосфатам (по фосфору) в 2,8 раз. Предписания ведомства организация не выполнила, что было выявлено уже в ходе второй проверки, в связи с чем в арбитражный суд области был направлен иск.

В суде ответчик настаивал, что превышение нормативов содержания загрязняющих веществ было незначительным. Однако, по мнению экспертов, в период дождевых осадков сброс сточных вод в реку Хопер через пересохшую реку Тростянка возобновляется и загрязнение продолжается.