Главная / Общество / Михаил Бабич принял участие во Всероссийском форуме ЖКХ

Михаил Бабич принял участие во Всероссийском форуме ЖКХ

24 марта 2014 - 12:59
Михаил Бабич принял участие во Всероссийском форуме ЖКХ

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич принял участие в пленарном заседании Всероссийского форума ЖКХ, сообщает пресс-служба полпреда. Встреча прошла 21 марта в Нижнем Новгороде. Обращаясь к участникам форума, Михаил Бабич напомнил, что глава государства уделяет личное внимание развитию отрасли. "Сфера ЖКХ должна стать не дотационной, а высокоэффективной, чтобы туда пришел работать на долгосрочной основе добросовестный бизнес, а государство со своей стороны создавало необходимые условия для его успешного развития", - заявил он.

В своем выступлении полпред обозначил ряд проблем и их решений, которые были сформулированы по итогам обсуждений. Основной задачей в области тарифного регулирования на современном этапе является переход на долгосрочное тарифное планирование. По мнению Бабича, решение заключается в создании системы эффективного воздействия на те уровни власти и хозяйствующие субъекты, которые допустили превышение.

Другая проблема - невыполнение коммунальными организациями инвестиционных обязательств. №Правоохранительные органы проводят большую работу, чтобы пресечь вывод капитала из сферы ЖКХ, но необходимо создать условия, когда невыполнение инвестиционных обязательств станет экономически невыгодным", - отметил полпред. Также в ходе встречи отмечено, что в обществе и в органах исполнительной власти вызывает недовольство деятельность управляющих компаний. В настоящее время они не несут ответственности за нарушение требований порядка осуществления расчетов за коммунальные ресурсы. Бабич предложил пойти по пути заключения прямых договоров ресурсоснабжающих организаций с жильцами. "При этом на управляющие компании может быть возложена обязанность по оплате разницы между фактическими показаниями индивидуальных и коллективного приборов учета, что простимулирует ресурсоснабжающие организации к гарантированному доведению услуги до потребителей, а управляющие компании – к снижению общедомовых издержек", - заметил он.

К слову о лицензировании управляющих организаций Михаил Бабич отметил, что требуется дифференцированный подход в связи с тем, что обслуживание нового жилья и жилья с износом более 60% - это по сути две разные задачи. Кроме того, до сих пор полностью не решена проблема с установкой приборов учета коммунальных ресурсов. Полпред окончательно закрыть ее, установив приборы учета за счет ресурсоснабжающих организаций или за счет бюджета.

Михаил Бабич напомнил, что до 1 сентября 2017 года нужно расселить объем площади в два раза больше, чем в 2013 году. "Мы понимаем, сегодня есть трудности с бюджетом, но надо подумать, как поддержать регионы. Один из способов – софинансирование инфраструктуры тех площадок, которые выделяются под расселение аварийного жилья", - подчеркнул он.

Оставить комментарий