Главная / Общество / Аренин: в области 94 активных участника молодежных неформальных объединений

Аренин: в области 94 активных участника молодежных неформальных объединений

26 марта 2014 - 13:00
Аренин: в области 94 активных участника молодежных неформальных объединений

Только по каждому четырнадцатому заявлению в полицию в 2013 году было возбуждено уголовное дело - с такой информацией сегодня на заседании Саратовской областной думы выступил руководитель ГУ МВД по региону Сергей Аренин.

Всего в управления и отделы поступило 399 тысяч заявлений, что на 13% больше, чем в 2012 году. Зарегистрировано 28 тысяч преступлений, или на 1,5% меньше, чем в 2012 году. Из них шесть тысяч - тяжкие и особо тяжкие, что на 10% меньше, чем в 2012 году. Число расследованных преступлений составило более 17 тысяч (на 6,7% меньше, чем в 2012 году), из них тяжких и особо тяжких - почти четыре тысячи (на 18,3% меньше, чем в прошлом году). Приостановлено 10 тысяч дел, в том числе тяжких и особо тяжких - почти две тысячи.

В целом по области на 19,4% снизилось число убийств (129 случаев), на 9,4% - фактов причинения тяжкого вреда здоровью (433 случая), на 27,7% - грабежей (933 случая), на 3,1% - число разбойных нападений (158 случаев) и на 18,5% - угонов (536 случаев).

Раскрыто 232 преступления, совершенных ОПГ, в том числе - два убийства, пять разбойных нападений, 15 наркопреступлений (преступления раскрыты совместно с УФСКН), 20 вымогательств, 55 краж 103 мошенничества. В феврале было направлено в суд дело группировки "Шабанова - Кушекбаева", которые поставляли из Казахстана в Саратовскую область через Оренбург растительные наркотики. Фигуранты осуждены на сроки от 5 до 17 лет лишения свободы. В апреле 2013 года направлено в суд дело, возбужденное в отношении лидеров и участников ОПГ "Шарова", обвиняемых в покушении на убийство депутата облдумы Сергея Курихина и т.д.

Особое внимание Сергей Петрович обратил на раздел экстремистских преступлений и "деятельности неформальных молодежных объединений" как правого, так и левого толка. По информации ГУ МВД, общая численность активных членов таких организаций в области составляет 94 человека, и, как отметил Аренин, "два активных члена таких объединений осуждены". Первый - гражданин по фамилии Воеводин, который оставил нарушающий ст.282 УК РФ комментарий на новостном сайте, за что получил пять месяцев обязательных работ с удержанием 10% от ежемесячного дохода в пользу государства. Второй - гражданин Корнев, который разместил во внутренней сети СГУ письмо, чей текст нарушил ту же статью УК РФ, за что к автору были применены принудительные меры медицинского характера.

Аренин напомнил о Пугачевском кризисе, произошедшем после убийства 6 июля 2013 года Руслана Маржанова. "Все это вылилось в массовые протестные акции. Однако, в том числе при участии депутатов областной думы, удалось взять ситуацию под контроль. Мы не допустили участия в конфликте, который носил достаточно местный характер, различных формирований, которые стремились к эскалации конфликта", - отчитался глава ГУ МВД.

В отношении организаторов несогласованных мероприятий за год составлено 54 административных протокола, в том числе 37 - по факту блокирования транспортных магистралей и 17 - за нарушение порядка проведения собрания, митинга и т.д.

В сфере миграционного законодательства наблюдается всплеск зарегистрированных правонарушений. За нарушение иностранцами правил въезда в РФ и пребывания составлено 156 административных протоколов, что на 129% больше, чем в 2012 году. В отношении организаций, привечающих незаконных мигрантов, составлено 1144 протокола, что на 43,4% больше, чем в прошлом году. При этом количество преступлений, совершенных незаконными мигрантами, снизилось на 3,1% (281 случай).