Главная / Новости партнеров / Студенты СГЮА встретились с заслуженным артистом РСФСР Леонидом Каневским

Студенты СГЮА встретились с заслуженным артистом РСФСР Леонидом Каневским

26 марта 2014 - 13:21

В Саратовской государственной юридической академии прошла встреча студентов и российского актера и телеведущего Леонида Каневского. Артист посетил "Клуб интересных встреч: обсуждаем и комментируем" вчера по личному приглашению ректора СГЮА Сергея Суровова. Актер побывал в академии уже не в первый раз. "Я ехал не просто на выступление. В прошлом году меня приглашали на фестиваль "Мир права", и я помню это ощущение – будто ты попадаешь на остров в сфере просвещения. Я не знаю такого вуза, где было бы как у вас – по атмосфере, по взаимоотношениям между студентами и преподавателями, по отношению преподавателей к своей работе. Это как настоящий старый русский театр: работа для преподавателей – главное. Академия – ваш дом. Я вас поздравляю с тем, что попали именно сюда", - отметил Каневский.

Начать общение со студентами актер решил с презентации видеоролика, в котором были собраны видеофрагменты его лучших ролей, сыгранных в кино и театре за 40 лет творчества. Каневский известен работой телеведущего в передаче "Следствие вели…", а также участием в фильмах "Три мушкетера", "Бриллиантовая рука" и многие другие. Народную любовь Каневскому принесла роль майора Томина в сериале "Следствие ведут знатоки".

"Когда предложили эту роль, поначалу очень сомневался. В то время в советском кино уже традиционным стал образ глуповатого следователя, которого почему-то все должны были любить. И пополнять эту копилку совсем не хотелось. Но прочитав сценарий, стало ясно, что это – серьезная роль. Сценаристы – Александр и Ольга Лавровы – люди, хорошо знакомые с работой реального следствия. Александр сам много лет работал в следственном управлении МВД СССР. Во время работы над сериалом мы с коллегами приезжали на Петровку, Огарево, где сидели на допросах, выезжали в места заключения. Мы сдружились с удивительными людьми, которые, несмотря на маленькую зарплату, отдавали свои жизни профессии – это настоящие мастера своего дела, понявшие свое предназначение. Тогда мы и познакомились с этой сферой всерьез, и до сих пор к нам сотрудники полиции относятся уважительно. Майоры, полковники подходят и говорят, что пошли в полицию из-за нас. И это настоящий комплимент!" – делится Каневский.

Вопросов к известному актеру и телеведущему было много, студентов интересовало все – от отдельных этапов биографии до личного отношения к определенным событиям социальной и политической жизни общества

– Вы родились в Киеве, учились в Москве, работали в Израиле. Где же Ваш дом?

Леонид Каневский (далее – Л.К.) – Дом – это когда рядом близкие люди, друзья, любимое дело, где комфортно. А вот Родина – это совсем другое. Поэтому у меня дом и в Израиле, и в Москве, и в Саратове – гостиница, где я остановился, и в любом городе, где я с гастролями и где меня сопровождает моя семья.

– Сейчас в Интернете появилось много демотиваторов с вашей фразой из программы «Следствие вели…» «впрочем, это уже совсем другая история». Как Вы относитесь к этому?

Л.К. – С гордостью! Эта фраза родилась в моем отношении к этой программе. Для меня она неважна как криминальная программа. У меня договор – я рассказываю только о событиях, произошедших до 1990-х. гг. Мне кажется, тогда отношения были чище, прозрачнее связи, люди помогали друг другу не за деньги, а потому что могут помочь. И я рад, что мою интонацию и отношение к тому времени понимают и молодые люди.

– Что Вам все-таки ближе – театр или кино?

Л.К. – Я театральный актер. Театр – это живая, ежесекундная профессия, а в кино – снялся и все, ничего нельзя изменить, переиграть, что-то добавить. Но я люблю и кино, ведь актерская профессия многогранна.

– Как Вы относитесь к зарубежному кино?

Л.К. – Акцент может быть любой, главное – качество, планка. Есть замечательные фильмы, а есть то, что смотреть не хочется. Гениальные фильмы «Пролетая над гнездом кукушки», "Однажды в Америке". Как и наши фильмы "Бриллиантовая рука", "Война и мир". Мне не нравится, когда вместо кино выдают зрителю компьютерную графику. Дайте мне нормальные человеческие истории и отношения! Хорошее кино – это замечательный режиссер, актеры, оператор, сценарий. А компьютерная графика – это способ закрывать "дырки", что уже само по себе означает, что режиссер не очень талантливый. Кино должно быть живым.

– В каких проектах Вы сейчас участвуете и где планируете поучаствовать?

Л.К. – Сейчас играю в двух спектаклях "Поздняя любовь" и "Ревизор", веду программу "Следствие вели...". Честно говоря, я очень занят. Но жду предложений, всегда готов, как говорится к Случаю! Ведь главное заключается в том, чтобы его не упустить, поймать и использовать на все 100%!

В завершение встречи ректор Сергей Суровов презентовал Леониду Каневскому подарок в память об академии, а студенты вручили актеру цветы.