Главная / Общество / Бабич предложил защитить леса ПФО повышением статуса лесничих

Бабич предложил защитить леса ПФО повышением статуса лесничих

31 марта 2014 - 13:23
Бабич предложил защитить леса ПФО повышением статуса лесничих

В минувшую пятницу в Уфе состоялся Совет округа, где полпред президента в ПФО Михаил Бабич обсудил с главами регионов вопросы, касающиеся охраны окружающей среды, лесного хозяйства и оптимизации природопользования.

Михаил Бабич подчеркнул, что регионам необходимо дать больше полномочий для противодействия экологическому ущербу, который наносят промышленные предприятия, нефтеперерабатывающие заводы и др. "Также необходимо создание экономических стимулов, чтобы экологические нормы не просто соблюдались, но и вкладывались деньги в развитие современных технологий, в систему мониторинга, в систему ликвидаций последствий ущерба", - расставил приоритеты полпред.

Необходимо актуализировать информацию о состоянии лесного фонда и увеличить финансирование работ по лесоустройству и государственному кадастровому учету земель, потому что сейчас на учете лишь четверть от них. Чтобы лесной надзор стал эффективнее, предложено повысить статус и увеличить численность государственных лесных инспекторов и работников лесничеств, создав для них механизмы социальной поддержки. Сейчас в среднем по округу на одного инспектора приходится более 9 тысяч гектаров леса, тогда как для эффективной работы должно быть  не более трех. "Нужно подумать и о материально-техническом обеспечении лесхозов, потому что сегодня на лыжах делянку не обойдешь, нужна современная техника, система видеонаблюдения и видеоконтроля, в том числе для документирования тех противоправных действий, которые совершаются в лесу", - сказал Михаил Бабич.

Что касается переработки леса, необходимо проанализировать существующие инвестпроекты в сфере освоения лесов, исходя из имеющихся у инвесторов мощностей по переработке древесины, применив санкции к тем, кто вместо организации производства занимается незаконной вырубкой и продажей леса. "Бизнес должен приходить на долгосрочной основе, иметь очень четкие договоры аренды, права и обязанности в рамках этого договора, четкие инвестиционные соглашения, которые должны соблюдаться", - предписал полпред.

На Совете сформировали перечень законодательных предложений, определяющих зачачи органов государственной власти по охране окружающей среды и лесопользованию.
 

Оставить комментарий