Главная / Новости партнеров / На ж/д вокзале Саратова заменены пригородные турникетные линии

На ж/д вокзале Саратова заменены пригородные турникетные линии

02 апреля 2014 - 09:28
На ж/д вокзале Саратова заменены пригородные турникетные линии

На саратовском железнодорожном вокзале при выходе к пригородным поездам на 9-ый пут установлены новые турникеты взамен старого оборудования, сообщает Саратовская пригородная пассажирская компания. 

"Новые турникеты позволят существенно снизить процент безбилетников в Саратовском регионе ПривЖД. Через них в сутки в летний период будут проходить свыше 2 тысяч пассажиров. Такие установки уже работают на вокзалах Москвы, железнодорожных станциях, расположенных в Московской области; на вокзалах Санкт-Петербурга, в Ростове-на-Дону, В Волгограде и других городах», - отметил генеральный директор ОАО "Саратовская ППК" Александр Перепелков.

Высота турникетов 170 см, ширина проходов увеличена до 600 мм, а багажных – до 900 мм.

Отличие новых турникетов от старых в том, что они работают "на вход и на выход": пассажир должен зафиксировать в данном устройстве свой билет (приложить штрих-код к турникету) не только, когда направляется на посадку, но и когда он выходит с прибывшего поезда в город. Таким образом, исключается проход через турникеты безбилетных пассажиров, которые, направляясь в Саратов, не приобрели билеты на станциях отправления.

Рядом с турникетами находятся два билетных кассира. Если пассажир, сошедший с поезда на станции, не имеет билета по причине того, что на его станции отправления не работала касса, он приобретает билет за обычную стоимость проезда. Если пассажир не приобрел билет без уважительной причины, он вместе со стоимостью билета должен будет выплатить дополнительный сбор в размере 24 рублей.

Напомним, что в пригородных поездах Саратовского региона ПривЖД работают разъездные кассиры, снабженные мобильными кассовыми аппаратами. Пассажир имеет возможность приобрести у кассиров билет, находясь в поезде.

Напомним, что в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 17 "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" от 10 января 2003 г. проезд всех категорий пассажиров на железнодорожном транспорте во всех случаях осуществляется по проездным документам (билетам).

Лицам, имеющим льготы на оплату проезда в пригородном железнодорожном транспорте, билеты оформляются по предъявлению документа удостоверяющего личность, и документов, подтверждающих указанное право.