Главная / Экономика / Канчер уволился после федеральной проверки реализации строительных программ в области

Канчер уволился после федеральной проверки реализации строительных программ в области

16 апреля 2014 - 10:50
Канчер уволился после федеральной проверки реализации строительных программ в области

Фонд содействия реформированию ЖКХ с 31 марта по 4 апреля провел проверку в Саратовской области. Специалисты Фонда пришли к выводу, что сроки программы переселения из аварийного жилья могут быть сорваны, если регионаьная власть не усилит контроль за темпами возведения отдельных объектов. Напомним, за данное направление в региональном правительстве отвечал зампред Сергей Канчер, который в начале текущей недели неожиданно решил уволиться.

Рабочая группа фонда с участием представителей региональных и муниципальных органов власти и местного самоуправления и прокуратуры,  также руководителя Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нины Царевой осмотрела многоквартирные дома, включенные в программы переселения из аварийного жилья и капитального ремонта многоквартирных домов в Саратове, Петровске, Татищеве, а также Аткарском и Саратовском районах.

Проверка показала, что программы 2012-2013 годов по переселению граждан из аварийного жилья в Саратове и Петровске завершена полностью. В Саратове члены рабочей группы осмотрели многоквартирные дома №216 и №218 по улице Огородной, улице Исаева, 5 и 42А, улице Самойловской, 55 и 57 и по 1-му проезду Скоморохова, 11 и 13, в которых приобретено 227 жилых помещений по программе. Побеседовали с жильцами, и те на качество предоставленного жилья не жаловались. Осмотрели члены группы и аварийные панельные пятиэтажки по улице Производственная и проспекту Строителей. Все проинспектированные дома расселены, их снос запланирован на первую половину 2015 года. В Петровске проверяющие посетили дома, в которых в рамках завершенной программы были приобретены 14 квартир для жителей аварийных домов по адресам улица Братьев Костериных, 54, Некрасова, 13 и Степана Разина 24. Переселенные жители на качество жилья не пожаловались.

С программами по переселению жителей аварийных домов 2013-2017 годов дела обстоят не так гладко. В Саратове были осмотрены пять домов, строящихся в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2017 годов. Все они "застряли" на стадии возведения фундамента. Специалисты Фонда рекомендовали местным властям усилить контроль за строительством на этих участках. В Петровске ситуация лучше: два дома по улице Советская, 56 А и 69, в которых приобретены 23 помещения в рамках реализации программы 2013-2017 годов, построены полностью, внутри идут отделочные работы. В Аткарске члены группы побывали на строительных площадках по адресам: улица Тимирязева, 21 и улица Волгоградская, 77. Дом по улице Тимирязева уже достроен, но еще не введен в эксплуатацию, а на Волгоградской все еще строится первый этаж. Проверяющие рекомендовали и здесь усилить контроль за строительством.

В целом в реализации первого этапа программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2013-2015 годов, который должен завершиться до  31 декабря 2014 года, принимают участие 19 муниципалитетов Саратовской области. На момент проверки работы находились на начальной стадии: в девяти муниципальных образованиях готовность восемнадцати строящихся многоквартирных домов не превышает 20%. "Данная ситуация вызывает опасения относительно завершения всей программы переселения на территории Саратовской области в определенные 185-ФЗ сроки", - говорится в официальном сообщении Фонда.

Что касается качества капитального ремонта, проверка выявила слабые места во многих районах. В многоквартирном доме № 3 А по улице Привокзальной в селе Александровка Саратовского района обнаружены нарушения при ремонте внутридомовых инженерных систем. Кроме того, в здании не работают установленные приборы учета. Управляющей компании рекомендовали принять срочные меры.  Качество проведенных работ по ремонту и утеплению фасадов также оставляло желать лучшего. Результаты обследования показали, что разброс температур превышает допустимые значения, что свидетельствует о низком качестве работ. Местные Ук также получили наказ ликвидировать недочеты.

По итогам проверки 4 апреля 2014 года состоялось совещание под председательством тогда еще занятого в должности зампреда Сергея Канчера с участием руководителей Министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, руководителей исполнительных органов власти проверенных муниципалитетов, руководителя Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. На совещании специалисты Фонда дали представителям власти необходимые разъяснения и рекомендации.

Комментарии для сайта Cackle