Главная / Общество / В Саратове состоялся пикет за сохранение исторического облика гостиницы "Россия"

В Саратове состоялся пикет за сохранение исторического облика гостиницы "Россия"

18 апреля 2014 - 16:35
В Саратове состоялся пикет за сохранение исторического облика гостиницы "Россия"

В Саратове прошел пикет в поддержку здания гостиницы "Россия", находящегося в полуразрушенном состоянии. Городской памятник архитектуры расположен на пересечении улиц Максима Горьского и проспекта Кирова. Организатором акции стало региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Активное участие в меропритии приняли студенты кафедры архитектуры СГТУ им. Ю.А. Гагарина. Участники призвали к сохранению историко-культурного наследния для жителей города.

"Данное здание является объектом культурного насления местного и муниципального значения. В настоящее время оно находится, мягко говоря, в не очень удовлетворительном состоянии после всех произошедших в нем пожаров. Самый крупный пожар был в 1995 году, - рассказала заведующая сектором охраны объектов наследия местного и муницпального значения Анастасия Пузанова. - Администрация приняла решение двумя лотами продать это здание, и теперь у него имеются собственники. В настоящее время мы пытаемся установить, осталась ли какая-либо собственность со стороны двора".

По словам завсектором, в настоящее время с владельцами здания ведется работа по приведению в порядок хотя бы фасада здания. "Например, убрать эти витрины, которые появились в советские времена. Внутри конечно же уже тяжело что-то сохранить, где уже в советский период не осталось ничего ничего от изначальной планировки", - отметила она. Она полагает, что именно в этом здании останавливался Владимир Маяковский, когда посещал Саратов.