Главная / Политика / Коммунисты устроили на зале заседаний гордумы акцию протеста из-за Первомая

Коммунисты устроили на зале заседаний гордумы акцию протеста из-за Первомая

24 апреля 2014 - 13:19
Коммунисты устроили на зале заседаний гордумы акцию протеста из-за Первомая

Сегодня глава горкома партии "КПРФ" Александр Анидалов принес на 35-заседание Саратовской городской думы транспарант "1 мая губернатор готовит побоище". С плакатом он сначала находился в общем зале, а потом занял место непосредственно у президиума заседания. За объяснениями глава города Олег Грищенко обратился к депутатам Геннадию Турунтаеву и Андрею Карасеву, которые представляют в гордуме коммунистическую партию. Как выяснилось, городская администрация не согласовала первомайский митинг КПРФ на Театральной площади в связи с проведением в этот день продовольственной ярмарки. По мнению коммунистов, ярмарка организуется специально, чтобы помешать их планам.

Пояснения по поводу несогласования митинга дала глава комитета администрации по общественным связям Юлия Литневская. По ее словам, в проведении каких-либо акций было отказано всем партиям, которые подавали заявки (в частности, ЛДПР). "Ярмарка была запланирована заранее и, более того, в этом году на нее зарегистрировано рекордное количество участников", - сообщила она, предложив коммунистам провести опрос на сайте муниципального образования с целью выяснить, что более нужно горожанам — ярмарка или акции КПРФ. Также, Литневская отметила, что коммунистам предлагали альтернативное место проведение их акции с условием сокращения его численности - у Вечного огня.

"Но, видимо, пиар на том, что им не согласовали митинг, для них важнее. Я лично связывалась с Ольгой Алимовой, и она не была так радикальна в этом вопросе, сколько присутствующие здесь представители этого политического движения", - заметила она.

"Но какое к этому имеет отношение губернатор?", - поинтересовался Олег Грищенко. По словам депутата Андрея Карасева, в личной беседе вице-губернатор области Денис Фадеев попросил коммунистов снять транспарант с требованием отставки губернатора. Также, в дискуссию включился Дмитрий Сорокин, который в эмоциональной форме заявил, что областное правительство, по его мнению, хочет "устроить побоище на Театральной площади" и "закатать пенсионеров в асфальт". "Ярмарка - запланированное ранее мероприятие. Никаких инструкций из области нам не поступало. Ярмарки в Саратове уже стали традицией", - отметила глава комитета администрации по экономике Елена Ножечкина.

Парламентарий Андрей Карасев заявил, что расценивает действия администрации и областного правительства как прямое нарушение Конституции. Глава Саратова Олег Грищенко, обращаясь к коммунистам, отметил, что их праздники остаются в памяти только у них. "Арендуйте участок земли и постройте на нем свои идеологические архитектурные сооружения", - заметил он.