Главная / Политика / Лидер польской общины Саратова выступил за де-эскалацию конфликта в Украине

Лидер польской общины Саратова выступил за де-эскалацию конфликта в Украине

06 мая 2014 - 13:50
Лидер польской общины Саратова выступил за де-эскалацию конфликта в Украине

Председатель Совета Саратовской региональной общественной организации "Польский национально-культурный центр "Полония" Ян Янковски призывает к урегулированию ситуации на Украине исключительно дипломатическим путем. Об этом он сегодня заявил на заседании Общественной палаты по Саратовской области, где обсуждались последние события в соседнем государстве.

По словам Янковски, он выступает против какой-либо военной конфронтации. "Я против войны, против фашизма и против вмешательства в украинский конфликт любой страны. Я знаю, что такое война, я знаю, что такое геноцид", - заявил он.

После заседания Ян Янковский поделился с журналистами своим отношением к ситуации. "Это просто в голове не укладывается. Слов не найду. То, что сегодня происходит на Украине, не так просто и понятно. В первую очередь, я думаю, что начало этому было положено после 91 года, когда богатая на тот момент Украина просто обеднела. Кто приложил к этому руку? Тоже не могу сказать. Нам простым смертым это недоступно", - признался он.

Лидер саратовских поляков посетовал, что часто в СМИ события трактуются слишком однобоко. "На Украину нельзя вводить никаких ввойск и добровольцев. Нужно делать то, что делал Лукин — пытаться де-эскалировать ситуацию, а не накаливать страсти", - заявил он. Янковски уверен, что имена виновных в событиях в Одессе должны стать известны, как и тех, кто причастен к стрельбе на Майдане. "Нельзя это замалчивать. Люди, котоыре давали такие приказы, должны понести ответственность вне зависимости от ранга этого чиновника, будь то военный или гражданский", - полагает он.