Главная / Общество / Упразднен комитет по госзакупкам Саратовской области

Упразднен комитет по госзакупкам Саратовской области

08 мая 2014 - 12:38
Упразднен комитет по госзакупкам Саратовской области

Комитет по государственным закупкам Саратовской области упразднен, сообщает правительство региона. Функции комитета передаются в созданное казенное учреждение, которое будет подведомственно управлению делами областного правительства под руководством Андрея Киреева. Возглавит новое казеное учреждение Станислав Кошелев, ранее занимавший должность председателя комитета по государственным закупкам.

 

"Изначально комитет был наделен функциями на размещение заказа для ряда областных заказчиков и только по определенному перечню товаров, работ и услуг. - отметил Станислав Кошелев. - Штатная численность Комитета составляла 15 единиц. Впоследствии Губернатором области были даны поручения о рассмотрении вопроса о максимально возможной централизации областных закупок. Для реализации этой задачи закономерно встал вопрос об увеличении штатной численности комитета, однако, это привело бы к росту числа чиновников, что не увязывается с общей политикой области, направленной на недопущение раздувания аппарата госслужащих.

Выход из ситуации дал Федеральный закон «о контрактной системе», вступивший в силу с 01.01.2014г., который предусматривает возможность создавать уполномоченный орган с функциями по осуществлению централизованных закупок, как в виде государственного казенного учреждения, так и в виде органа исполнительной власти. В связи с чем, Правительство области пошло по пути создания государственного казенного учреждения "Государственное агентство по централизации закупок" с последующей ликвидацией Комитета.

Теперь штатная численность казенного учреждения составляет 31 единица, но существенно расширены и полномочия ГКУ, по сравнению с первоначально существовавшими у комитета. Теперь для органов исполнительной власти области ГКУ осуществляют закупки ценой и менее 500 тыс. рублей, кроме этого значительно расширен спектр товаров, работ и услуг по которым они будут осуществляться".

Оставить комментарий