Главная / Общество / В Саратове прошли торжественные мероприятия к Дню Победы

В Саратове прошли торжественные мероприятия к Дню Победы

09 мая 2014 - 18:00
В Саратове прошли торжественные мероприятия к Дню Победы

Сегодня в парке Победы на Соколовой горе в Волжском районе Саратова состоялся торжественный митинг, посвященный празднованию 9 мая. В мероприятии приняли участие первые лица областной и городской власти, около сотни ветеранов войны, представители политических партий и общественные деятели.

По словам губернатора области Валерия Радаева, символично, что именно в этот год Крым и Севастополь были присоеденены к России. "Мы - единый народ. У нас одна история, общая судьба, и отныне неделимая территория. Мы вместе воевали и вместе победили", - заявил глава региона.

"Цена этой победы не поддается никаким статистическим подсчетам. - продолжил Валерий Радаев. - Более двадцати миллионов наших соотечетсвенников полегли на полях сражений, умерли от голода, замучены в плену. А какой урон понесли города, превращенные в руины: Сталинград, Смоленск, Орел. Тогда мы не делили народ на москалей и хохлов, на азиатов и кавказцев. Мы были одной многонациональной семьей в борьбе с фашизмом. А человек, поднявший оружие против своих, расценивался как предатель. И победа стала общим завоеванием для русских и украинцев, белорусов и молдаван, татар и калмыков, поляков и чехов, болгар и словаков.  Советский и братские народы спасли Европу от фашизма, дав начало новому летоисчислению. И сегодня уроки войны должны предотвратить поворот времени вспять. Там, где и забывают, происходит то, что мы видим сейчас на Украине. Георгиевские ленточки, которые сегодня на большинстве из вас, - это тоже символ памяти. С течение времени он приобрел новый смысл, став олицетворением патриотизма. Поэтому день победы для нас - это день общенационального единения и патриотического подъема".

Также, слово у трибуны было предоставлено ветерану ВОВ, который в своем выступлении обратился, главным образом, к юному поколению, и напомнил, что защита Родины является долгом каждого гражданина. "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет", - заметил ветеран. Митинг завершился впуском белых воздушных шаров и торжественной церемонией возложения к Вечному огню гирляды памяти и цветов. Первыми этой чести удостоились члены правительства области, а также ветераны. Далее цветы стали возлагать представители партий и общественных движений. Представители областной и городской власти также поднялись и возложили цветы к стелле "Журавли".

Праздник Дня Победы не обошелся и без провокаций. В определенный момент представители "КПРФ" в количестве пары десятков человек под предводительством Дмитрия Сорокина прорвались через оцепление и направились к Вечному огню, игнорируя установленный ранее порядок возложения, а также требования сотрудников полиции, обеспечивающих безопасность. По словам председателя правления Саратовского городского отделения "Боевое Братство" Анатолия Шостака, такое поведение неприемлимо. "Просто свиньи. Считают, что они достойны больше, чем остальные", - отметил он.

Спустя некоторое время после митинга все желающие получили возможность возложить цветы к Вечному огню. Для жителей и гостей города были организованы несколько площадок, где выступали творческие коллективы. На празднике традиционно работала полевая кухня.

Также, в рамках празднования 9 мая сегодня в аллее "Дни воинской славы" в парке Победы был открыт новый памятник - бюст маршалу Геогрию Жукову. В церемонии открытия принял участие глава региона Валерий Радаев. По его словам, имеются данные, согласно которым в период гражданской войны, маршал посещал Саратовскую область, где получил ранение.

2 комментария
Последние новости
02 декабря 2020