Главная / Экономика / Нарушителям закона о госзакупках грозят полумиллионные штрафы

Нарушителям закона о госзакупках грозят полумиллионные штрафы

13 мая 2014 - 14:10
Нарушителям закона о госзакупках грозят полумиллионные штрафы

Президент РФ подписал закон, предусматривающий ответственность за отдельные нарушения при проведении государственных закупок. Теперь должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 2 до 50 тысяч рублей, а юридические - от 5 до 500 тысяч рублей в следующих случях:

- неразмещение и несоблюдение сроков размещения информации о закупке товаров, работ, услуг;
- несоблюдение требований к содержанию извещений и документации о закупке;
- предъявление к участникам торгов требований, не указанных в документации;
- невыполнение в срок законного решения или предписания контролирующего органа.

Если закупка товаров или услуг, которые должны проходить через электронные аукционы или тендеры осуществлялась другим способом, и это нарушение повторилось, виновное должностное лицо может быть оштрафовано, либо дисквалифицировано на срок до одного года.

ФАС России напоминает, что действие закона о закупках распространяется на операции государственных и муниципальных компаний, учреждений и предприятий, в уставном капитале которых доля участия государства, субъекта РФ или муниципального образования превышает 50%, а также на закупки "дочек" и "внучек" таких юридических лиц.

Также ФАС сообщает, что в первом квартале 2014 года в 5,4 раза в сравнению с первым кварталом 2013 года выросло число принятых ведомством жалоб. В 2013 году было рассмотрено более трех тысяч жалоб в рамках закона о закупках, более 40% из них признаны обоснованными.

Оставить комментарий
Последние новости
08 июля 2020