Главная / Общество / Михаил Бабич провел совещание по вопросу уничтожения запасов химоружия

Михаил Бабич провел совещание по вопросу уничтожения запасов химоружия

03 июня 2014 - 12:55
Михаил Бабич провел совещание по вопросу уничтожения запасов химоружия

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе и председатель Госкомиссии Михаил Бабич провел совещание по вопросам уничтожения в стране запасов химического оружие. Мероприятие состоялось в ходе ходей рабочей поездки полпреда в Кургановскую область, где Михаил Бабич посетил объект по уничтожению химоружия."Щучье".

В мероприятии приняли участие представители министерства промышленности и торговли РФ, Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия, Федерального медико-биологического агентства страны, органов исполнительной власти Курганской области.

По офицальным данным, в настоящее время Россия успешно выполняет обязательства по международной Конвенции о запрещении химического оружия. По состоянию на 1 июня текущего года уничтожено более 80 процентов запасов отравляющих веществ. "Реализация программы идет в соответствии с графиком, одобренным Главой государства. Объем финансирования утвержден Постановлением Правительства России – это 56 млрд. 750 млн. рублей, предусмотренных для полного завершения всех работ по уничтожению химического оружия",- сообщил Михаил Бабич.

Также, на совещании обсуждались вопросы создания социальной и инженерной инфраструктуры в районах расположения объектов ликвидации боеприпасов. По последним данным, на эти цели выделяется до десяти процентов средств в рамках федеральной программы по строительству объектов химразоружения. Следует отметить, что в Курганской области из 13 намеченных объектов уже построено 12, а семь реконструировано.

"Актуальность вопроса заключается в том, чтобы инвесторы не просто использовали инфраструктурные мощности под новые проекты, а максимально вовлекали в хозяйственный оборот производственные корпуса и само оборудование", - отметил Михаил Бабич. По его словам, также важно сохраненить рабочие места для квалифицированных специалистов.

По словам председателя Госкомисии, работу необходимо начитать заблаговременно, за несколько лет до вывода объектов из эксплуатации. "Думаю, что каждый объект получит своего инвестора или группу инвесторов. Мы постараемся, чтобы все вложенные государством деньги были максимально эффективно использованы в гражданском обороте", - заявил Михаил Бабич, подводя итог совещанию.

Нужно отметить, что к настоящему моменту на объектах "Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртской Республике процесс уничтожения химоружия полностью завершен.

Оставить комментарий