Главная / Общество / Реальный уровень безработицы в России - около 40 процентов

Реальный уровень безработицы в России - около 40 процентов

23 июня 2014 - 14:26
Реальный уровень безработицы в России - около 40 процентов

Об отсутствии работы заявил 41% опрошенных в новом социологическом исследовании ВЦИОМ. На вопрос, работаете ли вы в настоящее время, и если да, то на каких условиях, 44% респондентов сообщили, что официально трудятся в качестве сотрудников по найму на неопределенный срок, 8% работают по срочному договору, 4% имеют с работодателем только устную договоренность, 2% работают "на себя", и 1% являются предпринимателями, которые создают рабочие места для других. Одна сотая опрошенных выбрала вариант "другое".

Опрос проводится с 2014 года, и за это время процент людей, не занятых ни в каком виде деятельности, остается относительно стабильным, колеблясь в пределах от 40 до 47%. Растет число специалистов, трудящихся на условиях постоянного бессрочного контракта: с 31 до 44%. Число людей, чей срок подряда или контракта ограничен, напротив, уменьшается с 13 до 8%.

Работающие россияне в целом удовлеторены своим нынешним место - таких набралось 77%. Больше всего россиян радуют отношения с коллегами: 91% опрошенных удовлетворены качеством своих деловых контактов. Порядок, форма и своевременность выплаты заработной платы устраивает 86% трудящихся, отношения с руководством - 79%, содержанием труда - 78%, условиями и безопасность - 76%. Хуже дела обстоят с возможностью карьерного роста, повышения квалификации и соцпакетом: эти условия на родном предприятии устраивают 54% специалистов. Размером заработной платы россияне скорее недовольны: 47 считают ее достаточной, 52% - не считают. Наконец, работой профсоюзов удовлетворены только 42% опрошенных.

Исследование проводилось среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Оставить комментарий