Главная / Экономика / В Саратове могли отмыть 3 миллиарда из "Банка Москвы"

В Саратове могли отмыть 3 миллиарда из "Банка Москвы"

04 июля 2014 - 13:29
В Саратове могли отмыть 3 миллиарда из "Банка Москвы"

Следственный департамент МВД РФ заявил, что установлены лица, причастные к хищению свыше 1 млрд у "Банка Москвы". В частности, новый менеджмент банка подал иски о банкротстве трех нефтедобывающих компаний, зарегистрированных в Саратове.

Экс-президент "Банка Москвы" Андрей Бородин, первый вице-президент Дмитрий Акулинин и вице-президент Алексей Сытников обвиняются в "присвоении и растрате средств в особо крупном размере, совершенных организованной группой". В МВД полагают, что в 2008 году Бородин создал группировку из "топов" и работников банка, и в течение последующих двух лет они похищали вверенные им деньги, заключая фиктивные договоры о покупке и продаже валюты и получая разницу между курсами. При этом через выданные кредиты из банка могли выводиться куда более значительные суммы.

В 2012 году новое руководство банка направило в суды более 440 исков к компаниям-заемщикам о взыскании просроченной задолженности на сумму более 107 млрд руб., а в целом портфель проблемных займов банка оценивался в 360 млрд. В Саратовской области "Банк Москвы" инициировал судопроизводство о банкротстве трех нефтедобывающих компаний - все они были зарегистрированы по одному адресу: ул. Вольская, 91. Так, "Правобережная нефтяная компания" (одно из предприятий, получавших у "Банка Москвы" необоснованно высокие ссуды) задолжала свыше полумиллиарда рублей, "Нефтяная компания "Гео Нефть Технология" - 84 млн, а "Нефть Поволжья-Ресурс" - и вовсе 2,5 млрд, причем банкротство последней фирмы ведено в 2012 г. с суммы всего в 32 млн. "Таким образом, сумма долгов компаний, которые, возможно, даже не вели производственную деятельность, перед ОАО "Банк Москвы" составила около 3 млрд рублей. Взыскать эти средства вряд ли возможно", сообщает "Бизнес-Вектор".

Последние новости
03 декабря 2021