Главная / Общество / Анатолий Шостак об украинских беженцах: Люди идут в Россию пешком по полям

Анатолий Шостак об украинских беженцах: Люди идут в Россию пешком по полям

07 июля 2014 - 15:00
Анатолий Шостак об украинских беженцах: Люди идут в Россию пешком по полям

Сегодня на пресс-конференции в "КП-Саратов" активисты по сбору помощи беженцам из Украины рассказали о настроениях, царящих в лагере украинцев, и сложностях доставки гуманитарной помощи. Стало известно, что непосредственно в ростовских пунктах временного размещения беженцев останется лишь часть груза, а 60-70% гуманитарной помощи пойдет нуждающимся на юго-восток Украины, в зону военных действий.

"Оказалось, что собрать груз не главное, главное - довезти, - сказал председатель оргкомитета патриотических и общественных организаций Анатолий Шостак. - Транспортные услуги дорогие: такая машина, как наша, на такое расстояние стоит 50-60 тыс. рублей. Поэтому мы, так сказать, воспользовались попуткой - на юг уже шла машина с гуманитаркой из Сургута, и в Саратове ее догрузили. Одно из энгельсских транспортных предприятий предлагало помощь - но там бы пришлось ждать уже их попутку, потеря времени получалась".

"Саратовцы могут быть уверены: каждая крошка будет доставлена по назначению, ничего вдруг не всплывет потом на рынке", - подчеркнул Анатолий Шостак.

Говоря о настроениях в лагере беженцев и на подступах к нему, общественник отметил: "Обстановка в зоне военных действий тяжелая, люди буквально берут детей в охапку и пешком идут через поля, через ров вдоль границы - контрабандисты его там-сям в своих целях засыпали, а их тропами теперь беженцы пользуются и добровольцы. Основная эмоция в лагере, кроме понятного шока от происходящего - благодарность всем, кто помогает, и, конечно, огромная надежда на лучшее".

Председатель реготделения "Союза добровольцев России" Сергей Дмитриев заявил, что на этом саратовский пункт сбора гуманитарной помощи закрывается: "Эту работу продолжает вести правительство области, а мы свою задачу выполнили, всем спасибо".