Главная / Экономика / Министр Лисовский: СГТУ имеет низкий рейтинг среди технических вузов

Министр Лисовский: СГТУ имеет низкий рейтинг среди технических вузов

15 июля 2014 - 13:24
Министр Лисовский: СГТУ имеет низкий рейтинг среди технических вузов

На сегодняшней пресс-конференции в "КП-Саратов", посвященной развитию металлургического кластера промышленности Саратовской области, глава профильного министерства региона Сергей Лисовский заявил, что недостаток высококвалифицированных кадров с высшим техническим образованием создает проблемы для развития новых производств. По его словам, недавно на эту же тему выразил беспокойство федеральный министр образования Дмитрий Ливанов.

"В Саратовской области налицо переизбыток гуманитарных специальностей в главном техническом вузе региона - и это с моей стороны не критиканство, а констатация факта. Кроме того, это учебное заведение сегодня имеет достаточно низкий рейтинг среди вузов России. Ситуацию надо менять, иначе мы можем остаться без технических специалистов высшей квалификации", - сказал Лисовский.

Министр отметил, что новым металлургическим производствам, таким как "Балаково-Северсталь", "Балаково-Центролит", "Эр Ликид" необходимы квалифицированные инженерно-технические работники, способные работать на современном высокотехнологичном оборудовании. "Новые технологии в металлопроизводстве - это когда огромным комплексом управляют всего два оператора, а металлопрокат вылетает со скоростью 70 м\с," - пояснил Сергей Лисовский. - Безусловно, требования к образованию и квалификации этих операторов должны соответствовать уровню технического прогресса. Такие специалисты нам и нужны".

Сергей Лисовский добавил, что частично эту проблему удается решить за счет притока украинских беженцев, многие из которых обладают нужной квалификацией: "Известны случаи, когда целые бригады трудоустраивались на металлургические предприятия - по всем правилам, с оформлением гражданства".