Главная / Общество / Интеррейтинг: Саратовская область может обеспечить себя продуктами по минимуму

Интеррейтинг: Саратовская область может обеспечить себя продуктами по минимуму

24 июля 2014 - 11:24

Саратовская область входит в число регионов, производящих достаточно пищевой продукции, чтобы прокормить свое население - таковы результаты нового исследования агентства Интеррейтинг. За основу аналитики взяли объем производства сельскохозяйственной продукции по регионам в 2013 году, перевели в денежный эквивалент и сопоставили с количеством населения. Исследователи выяснили, сколько человек прокормит регион при расчете на минимальный набор питания (3 401 руб./мес) и при расчете, близком к фактическому среднему потреблению (8 937 руб./мес).

Саратовская область в 2013 году произвела сельхозпродукции на 107361,7 млн рублей. Взяв за основу количество жителей - 2,5 млн человек, аналитики подсчитали, что регион обеспечит минимальным продуктовым пайком число людей, несколько превышающее число своих жителей: 2,63 млн человек. Однако если питаться оптимально, еды хватит лишь на один миллион человек.

Исследование показало, что ни один регион не может накормить своих жителей досыта, даже лидер рейтинга - Белгородская область. В регионе, где живет 1,54 млн человек, полностью удовлетворять свои пищевые потребности смогут только 1,51 млн человек. В самом низу рейтинга оказалась Москва: в этом городе-регионе с населением 12 млн человек еды производится столько, что хватит лишь 71 тысячу жителей. В целом же регионы России лишь на 66% покрывают минимальную потребность россиян в продуктах питания.

Оставить комментарий