Главная / Общество / В оказании помощи беженцам с Украины приняли участие 14% россиян

В оказании помощи беженцам с Украины приняли участие 14% россиян

25 июля 2014 - 13:27
В оказании помощи беженцам с Украины приняли участие 14% россиян

14% россиян уже в той или иной форме помогли беженцам с Украины, сообщает результаты очередного опроса ВЦИОМ. Самые отзывчивые люди живут в Москве и Санкт-Петербурге: о том, что они тем или иным образом приняли участие в судьбе беженцев, сообщили 25% жителей этих городов. Самые черствые люди живут в городах-миллионниках: о помощи беженцам заявили только 10%.
Самый популярный способ помощи - денежные переводы, его выбрали 45% тех, кто оказывал помощь. 40% делились с беженцами продуктам и одеждой, 15% - распространяли информацию о нуждах переселенцев, 7% приютили беженцев на собственной жилплощади.

Те, кто не участвовал в сборе помощи беженцам, чаще всего ссылались на нехватку средств (34%) и на нехватку информации, что и как следует делать (49%). 15% убеждены, что беженцам должно помогать государство, а не граждане, 14% просто не задумывались об этой проблеме, 12% не доверяют тем, кто заявляет о сборе помощи. 3% опрошенных, подобно профессору Преображенскому, просто ответили, что не хотят помогать, а 2% респондентов считают, что никакой помощи на самом деле не требуется.

Чтобы больше россиян приняло участие в помощи беженцам, необходимо распространять информацию об этой помощи - таково мнение 40% опрошенных. Также следует расселить украинцев по большему числу регионов России (28%), больше рассказывать об уже оказанной помощи (22%), обеспечить господдержку тем, кто помогает беженцам (18%), начать масштабную централизованную кампанию (16%). Только 11% опрошенных полагают, что принимать какие-либо меры не стоит в принципе.

Что касается дальнейшей судьбы беженцев, 50% жителей России уверены, что гражданам Украины нужно создать комфортные условия, чтобы они захотели остаться. 39% полагают, что переселенцев нужно отправить по домам, как только обстановка на Юго-востоке Украины наладится. Только 4% считают, что беженцев нужно перестать принимать, а уже принятых отправить обратно прямо сейчас.